Понимание разнообразия генофонда Африки поможет в борьбе с болезнями образа жизни

Понимание разнообразия генофонда Африки поможет в борьбе с болезнями образа жизни

В Африке проживает около 16% населения мира. Это 1.2 миллиарда человек. Но на континенте присутствует двойная проблема системы здравоохранения: большое распространение инфекционных заболеваний и недавнее увеличение количества неинфекционных заболеваний.

Участившиеся в последнее время случаи неинфекционных заболеваний, таких как гипертония, сердечно-сосудистые заболевания и диабет, связаны с общим старением населения, повышенной урбанизацией, изменением пищевого рациона, ведением сидячего образа жизни и увеличением распространения ожирения.

Неинфекционные заболевания в Африке, как и во всем мире, являются одной из главных причин преждевременных смертей, что люди умирают в возрасте от 40 до 70. Но в ЮАР шансы умереть преждевременно равны 25%, а в среднем по континенту этот показатель колеблется в пределах 15-24%, тогда как в Европе и США он составляет менее 15%.

Системы здравоохранения стран африканского континента изо всех сил пытаются взять эти заболевания под контроль. Одной из ключевых стратегий, применяемых для этого в мировой практике является использование геномики. Она помогает понять, какие генетические факторы приводят к повышению риска конкретного заболевания и как генетическое разнообразие населения диктует варианты лечения.

После того, как ученые находят необходимое лечение, они могут проводить целевую терапию, что делает систему общественного здравоохранения высокоэффективной.

Такой подход мог бы облегчить бремя здравоохранения в Африке, но его осуществление связано с гораздо большими трудностями в сравнении с другими континентами из-за постоянного увеличения распространенности заболеваний. Геномный спектр африканского континента гораздо более разнообразен. Кроме того, здесь представлен широкий диапазон различных сред, культур и уровней бедности.

Однако, это не означает, что применение данной стратегии невозможно. Целевой подход системы общественного здравоохранения станет возможным при условии проведения исследований генома очень больших групп населения. Это поможет ученым понять соотношение генома со средой обитания и позволит взаимодействовать с ним в борьбе с ростом неинфекционных заболеваний.

К основным проблемам, с которыми сталкивается продвижение геномных исследований в Африке относятся отсутствие данных о взаимосвязи генома и окружающей среды, несовершенство нормативно-правовой базы (во многих странах конфиденциальность и генетическая информация не защищены на законодательном уровне, что потенциально может привести к причинению намеренного вреда), недостаточность ресурсной базы для проведения первичного исследования, а также отсутствие информированности населения о данной методике исследований.

За последнее десятилетие геномные исследования получили существенный толчок на африканском континенте. Две инициативы направлены на стимулирование проведения геномных исследований населения Африки. Благодаря им в выигрыше останутся также и мировые инициативы в области здравоохранения.

Международная сеть «Демографическая оценка населения и его здоровья в развивающихся странах» (INDEPTH) собирает данные о населении, биологических образцах, на основе чего исследователи могут сопоставить данные о болезнях и их причинах. А инициатива Наследственность и здоровье человека в Африке (H3Africa) проводит исследования инфекционных и неинфекционных заболеваний с точки зрения геномики.

Эти две инициативы играют крайне важную роль, поскольку занимаются изучением той части населения, необходимых данных о которой крайне мало.

В долгосрочной перспективе исследователи должны понять роль генетической предрасположенности в Африке. Только в этом случае можно будет говорить об эффективной борьбе с заболеваниями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*