Постпред ООН: бои и падение экономики стали причиной гражданской войны в Южном Судане

Постпред ООН: бои и падение экономики стали причиной гражданской войны в Южном Судане

Постпред Организации Объединенных Наций (ООН) в Южном Судане Эллен Лой в своем докладе Совету Безопасности сообщила о том, что в некоторых частях Южного Судана ситуация остается нестабильной, что приводит к срыву поставок необходимых товаров и продовольствия.

Глава ООН считает, что продолжающийся в течение трех лет конфликт толкает страну к дальнейшей разобщенности и может привести к полномасштабному гражданскому конфликту.

Политическое соперничество в Южном Судане между президентом Сальваторе Кииром и его бывшим заместителем Риеком Мачаром привели к началу гражданской войны в 2013 году.

Эллен Лой, выступая в Нью-Йорке, сообщила, что в текущей обстановке достижение национальной сплоченности практически неосуществимо.

«Ухудшение состояния экономики и фрагментация конфликта на этнической почве ведут к еще большей разобщенности в стране, повышая риск разгорания полномасштабного гражданского конфликта, что сделает невозможным достижение национального единства» – сказала Лой.

Нефтедобывающая страна в 2011 году получила независимость от Судана, но в декабре 2013 года здесь началась гражданская война на фоне соперничества Киира и Мачара.

В прошлом году между враждующими лагерями был подписан шаткое мирное соглашение, но вследствие продолжающихся вооруженных противостояний Мачару в июле пришлось бежать из страны.

Бои навредили добыче нефти, которая является основным источником дохода Южного Судана. Также погибли тысячи людей, а более двух миллионов человек оставили свои дома и бежали в соседние страны.

Миротворцы ООН в настоящее время защищают около 200 тысяч гражданских лиц в шести районах по всей территории страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*