Представитель ООН опасается эскалации насилия в Южном Судане на этнической почве

Представитель ООН опасается эскалации насилия в Южном Судане на этнической почве

Надежды на скорое возвращение к миру в Южном Судане тают все больше с каждым днем. Специальный посланник Организации Объединенных Наций (ООН) по предотвращению геноцида Адама Дьенг сказал, что опасается эскалации насилия в стране вследствие крайней поляризации людей по этническому признаку.

«Я встревожен и хочу сообщить, что то, что я видел и слышал подтвердило мои опасения касательно высокого риска нарастания насилия из-за этнических разногласий, что может перерасти в геноцид. Я видел, что существует крайняя поляризация среди некоторых племенных групп» – сообщил Дьенг.

Борьба между силами, лояльными президенту Сальваторе Кииру и его бывшему заместителю Риеку Мачару, находящемуся в изгнании в настоящее время, разделили Южный Судан и привели к вооруженным нападениям на отдельных лиц и целые общины на основе их предполагаемой политической принадлежности.

Десятки тысяч южносуданцев погибли в гражданской войне начиная с 2013 года, а еще более 2.5 миллионам пришлось покинуть свои дома в результате боевых действий.

Несмотря на мирное соглашение, подписанное в августе 2015 года, миру еще только предстоит вернуться в Южный Судан, самую молодую страну мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*