Президент Южного Судана гарантирует амнистию сторонникам Мачара

Президент Южного Судана гарантирует амнистию сторонникам Мачара

Президент Южного Судана Сальва Киир принял решение о предоставлении амнистии сотням последователей его главного противника, бывшего первого вице-президента и лидера оппозиции страны Риека Мачара.

Тем не менее, самому лидеру Народно-освободительного движения Южного Судана Мачару, находящемуся в настоящее время в Южно-Африканской Республике не будет позволено вернуться на родину, если тот не откажется от насилия.

Согласно информации местного издания «Судан Трибьюн», ныне помилованные сторонники экс-вице-президента перебрались в соседнюю Демократическую Республику Конго, когда в июле в столице страны Джубе началось вооруженное противостояние.

Министр обороны Южного Судана Куол Маньянг сообщил, что Джуба готова принять вооруженные группы оппозиционеров, проживающих в лагерях беженцев в ДР Конго.

«Президент Республики предложил амнистию тем, кто готов вернуться, и это сообщение мы отправляем также властям ДР Конго» – заявил министр.

Маньянг добавил также, что будет отправлена специальная группа с целью передать предложение президента об амнистии повстанцам, чей лидер в сентябре начал вооруженное противостояние с Кииром.

Те, кто желает вернуться, будут направлены в специальные локализованные зоны, а тем, кто захочет присоединиться к полиции, необходима будет переквалификация» – добавил министр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*