Россия-Африка: эффективному инвестированию препятствует недостаточность информации

Россия-Африка: эффективному инвестированию препятствует недостаточность информации

На протяжении последних двух десятилетий, Россия пытается восстановить свое экономическое влияние в Африке до уровня эпохи СССР, но эти попытки регулярно сталкиваются с препятствиями. Политические эксперты, а также власти Российской Федерации (РФ) объясняют ситуацию недостаточностью знаний об экономических и инвестиционных возможностях африканского континента.

По мнению директора Института африканских исследований при Российской академии наук Ирины Абрамовой, с одной стороны российские бизнес-структуры обладают недостаточным знанием Африки, ее специфики и других параметров, а с другой – африканцы плохо информированы о возможностях партнерства с Россией.

Некоторые эксперты утверждают, что немаловажным фактором, сдерживающим сотрудничество, является то, что существуют целые сектора экономики, где российским производителям практически нечего предложить. К примеру, потребительские товары – конкурировать в этой сфере с Китаем почти невозможно.

Исключение составляют традиционные сильные стороны России (а ранее и Советского Союза) – инфраструктура, сырье и энергия.

По сути дела, отсутствие взаимодействия отчасти является следствием экономического коллапса, наступившего в конце эпохи СССР. Он повлиял на торговые взаимоотношения не только со странами Африки, но и другими регионами мира. В то время как Россия искала свое новое место в мире, дипломатические представительства за рубежом были существенно сокращены, а внимание сконцентрировано на основных партнерах.

В результате, во взаимоотношениях РФ и Африки случился перерыв, и в этот же момент Китай начал огромными темпами увеличивать здесь свое инвестиционное присутствие. Но действиях Москвы за последнее время прослеживается стремление исправить положение и наверстать упущенное.

Интересно, что Россия имеет более сорока полноценных дипломатических представительств на африканском континенте, а также несколько специальных торговых миссий. Однако, несмотря на это, экономические взаимоотношения сталкиваются с трудностями на протяжении многих лет.

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов считает, что российские СМИ очень мало пишут об Африке – о происшествиях, социальных и политических динамиках в разных частях континента. «Средства массовой информации и неправительственные организации должны приложить намного больше усилий для повышения уровня знаний об африканских странах, стимулировать интерес к ним, что приведет к повышению уровня экономического взаимодействия» – утверждает он.

До недавнего времени Африка была слабо представлена в макроэкономическом позиционировании РФ, особенно с точки зрения российско-африканских отношений. Однако сейчас долгосрочные цели Москвы направлены на разработку инвестиционного сотрудничества с африканскими странами, расширение присутствия российских компаний на африканских рынках за счет роста количества поставок промышленных и продовольственных товаров, а также увеличение роли России в стимулировании экономического развития Африки.

Одновременно с этим, российская сторона должна рассматривать варианты упрощения доступа к своему рынку для африканских стран.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*