Россия готова к восстановлению сотрудничества с африканскими странами

Россия готова к восстановлению сотрудничества с африканскими странами

Президент России Владимир Путин подтвердил некоторые аспекты повестки дня внешней политики России в отношении Африки во время встречи с послами из Бурунди, Республики Чад, Экваториальной Гвинеи, Гамбии, Мали и Сомали, прибывшими в Москву для обмена верительными грамотами.

Путин во время своего выступления заявил, что Россия готова восстановить сотрудничество с африканскими странами в области инвестирования и торговли, а также планирует увеличить объемы гуманитарной помощи. Президент считает, что действия, направленные на развитие отношений между странами, будут способствовать активизации политического диалога и укреплению торгово-экономических отношений.

Отношения России с Бурунди всегда были дружественными. Путин рассказал о том, что планируется реализовать несколько совместных проектов в нефтегазовой и горнодобывающей отрасли с этой страной.

«Мы поддерживаем политический диалог с Республикой Чад, тем более, что страна в настоящее время является главой Африканского союза, и готовимся обсудить конкретные соглашения в области торговли, экономики и гуманитарной помощи» – сказал лидер России послу Чада.

В развитии отношений с Экваториальной Гвинеей Россия придает большое значение сотрудничеству в области геологической разведки, добычи и переработки углеводородного сырья, включая разработку морских месторождений.

Очевидно, что Москва планирует развивать всестороннее сотрудничество со странами африканского континента, однако на этом пути часто встречаются препятствия. Политические эксперты полагают, что Россия должна основательно подойти к политической повестке дня, что позволит последовательно и достаточно активно расширить ее участие в экономическом развитии Африки. Помимо этого, РФ должна задуматься над упрощением доступности внутреннего рынка для африканских производителей.

Совсем недавно Владимир Путин говорил о том, что многие страны в последнее время активизировали свою деятельность на африканском континенте. В то же время он подчеркнул, что Россия не может и не будет сотрудничать с Африкой исключительно по политическим мотивам, как это было во времена Советского Союза.

По его мнению, сотрудничество должно базироваться на двухстороннем, а также на многостороннем взаимодействии, в частности через БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР).

Путин пообещал, что российские власти будут поддерживать национальные компании, ориентированные на работу со странами африканского континента. Однако, официально Россия до сих пор не представила широкой публике каких-либо механизмов реализации бизнес-проектов в Африке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*