Управление водными ресурсами – ключ к адаптации сельского хозяйства Африки к изменениям климата

Управление водными ресурсами – ключ к адаптации сельского хозяйства Африки к изменениям климата

Африканский союз рассматривает сельское хозяйство в качестве основной отрасли, которой необходимо адаптироваться к изменению климата.

В сельском хозяйстве занято более 60% всего трудоспособного населения африканского континента. Но низкая производительность труда и недостаточный уровень продовольственной безопасности в настоящее время являются большой проблемой.

Марокко принимает в этом году климатическую конференцию COP22, целью которой является поиск путей развития сельского хозяйства Африки и его адаптации к изменениям климата. Целью является мобилизация 30 миллионов долларов США для улучшения климатической устойчивости аграрного сектора.

Улучшенное управление водными ресурсами неспроста является одним из трех ключевых элементов инициативы. Во всем мире на нужды сельского хозяйства расходуется около 70% всех запасов пресной воды. Но ее источники все чаще находятся под угрозой. В связи с изменениями климата, годовое количество осадков в некоторых районах Африки – особенно южной и северной ее части – существенно снизилось. По прогнозам, засухи с течением времени станут более частыми, интенсивными и продолжительными.

Увеличение количества воды для нужд сельского хозяйства путем запасания ее на всех уровнях от полей до водохранилищ является только частью решения. Управлять существующими источниками воды можно гораздо эффективнее. В самом деле, в некоторых районах континента остается неиспользованная вода. Например, Гана использует лишь 2% от имеющихся ресурсов поверхностных и подземных вод, но во время засухи посевы все равно гибнут, а люди голодают.

В рамках программы адаптации к изменениям климатических условий фермеры должны в большей степени полагаться на систему создания водных запасов. Поэтому крайне необходимо привлекать больше инвестиций для развития технологий хранения воды, таких как создание бункерных хранилищ, сбор дождевой и грунтовых вод во время сезона дождей и удержание влаги в почве.

Принятие практики управления водными ресурсами в местном контексте имеет решающее значение. Это позволит повысить устойчивость сельскохозяйственной отрасли к изменениям климата путем преодоления периодов засухи, которые случаются все чаще в последнее время. Также необходимо извлечь уроки из прошлых проектов, результаты которых на тот момент не принесли ожидаемого эффекта.

Повышение урожайности на единицу использованной воды будет иметь решающее значение для адаптации сельского хозяйства. Новые эффективные технологии орошения, такие как капельное или дождевальное, являются многообещающими. Опыт Азии показывает, что в сочетании с использованием высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур, технология способна на 40% сократить затраты воды. Инициатива имеет большой потенциал во многих районах Африки.

Помимо прочего, фермеры, а также инвестиционные компании нуждаются в качественной информации и системах раннего предупреждения с целью эффективного реагирования на изменения климата. В Египте, Судане и Эфиопии в тестовом режиме работает система смс-оповещения, информирующая о климатических условиях.

Для реализации этих ключевых стратегий, потребуются значительные финансовые средства. В настоящее время Африка привлекает лишь 5% мирового финансирования, связанного с климатом, несмотря на то, что 65% населения континента непосредственно сталкивается с последствиями климатических изменений.

Повышение эффективности управления водными ресурсами в сельском хозяйстве принесет существенные выгоды африканским странам и позволит обеспечить высокий уровень продовольственной безопасности, сократить масштабы голода и повысить устойчивость к экстремальным погодным явлениям.

Усовершенствованные подходы к управлению водными ресурсами являются лишь одной частью головоломки, но они обеспечат преимущества для будущих поколений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*