В Судане продолжаются аресты активистов оппозиции

В Судане продолжаются аресты активистов оппозиции

Суданские агенты безопасности за последние два дня арестовали несколько оппозиционных политиков с целью предотвращения протестов против решения Хартума поднять цены на топливо.

Всемогущая Национальная служба разведки и безопасности Судана (НИСИ) в пятницу произвела арест заместителя главы оппозиционной партии Конгресса Судана Халеда Омара в его доме в Хартуме. Произошло это после того, как Халед выступил с критикой тридцатипроцентного повышения цен на бензин и дизельное топливо.

Также были задержаны трое других членов партии Омара.

Представитель партии Баас Мохаммед Диаддин сообщил, что трое их активистов были арестованы в последние два дня.

Оппозиционная коммунистическая партия также объявила на своей странице в Фейсбуке об аресте старшего члена Мохидина Аль-Джалада.

А в воскресенье небольшие группы протестующих сожгли шины и пытались организовать демонстрацию в двух районах Хартуме, но были быстро разогнаны сотрудниками полиции.

Рост цен на топливо является острой проблемой в Судане, чья экономика сильно пострадала в период с 2011 года, когда Южный Судан, получивший независимость, получил почти три четверти разведанных месторождений нефти страны.

В сентябре 2013 года правительство отменило субсидии на топливо, вследствие чего цены выросли более чем на 60%. Это привело к уличным демонстрациям, в ходе разгона которых силами безопасности были убиты десятки протестующих.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*