Военным Бурунди в Сомали не платят в течение 10 месяцев: планируется вывод войск

Военным Бурунди в Сомали не платят в течение 10 месяцев: планируется вывод войск

Правительство Бурунди уведомляет о том, что планирует вывести свои войска, числящиеся в составе Африканского союза (АС), которые воюют с боевиками в Сомали, назвав главной причиной десятимесячную задержку выплат солдатам.

Министр обороны Эммануэль Нтахомвукийе сообщил в четверг на заседании парламента страны о том, что солдаты не получают ежемесячные выплаты, которые должен был обеспечить Европейский союз (ЕС).

По его словам, выплаты надбавки в размере 800 долларов США задержались на десять месяцев. За этот период солдаты получали лишь базовую армейскую зарплату.

Решение ЕС ограничить финансирование войск связано с продолжающимся политическим кризисом в стране.

Бурунди находится на втором месте по вкладу в региональную миротворческую миссию АС АМИСОМ, которая ведет борьбу с группировкой Аль-Шабаб в Сомали. Они направили в зону конфликта 5400 солдат, на первом месте находится Уганда, отправившая в Сомали 6000 военнослужащих.

В Сомали сейчас идет процесс проведения выборов, и вопрос безопасности занимает ключевую роль на повестке дня. Недавний отзыв своих войск Эфиопией привел к активизации боевиков и повторному захвату городов.

Эфиопия категорически отрицает связь между выводом войск, финансируемых за счет правительства, с продолжающимися в стране антиправительственными демонстрациями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*