Беженцы в Африке сталкиваются с горьким разочарованием в 2016 году

Беженцы в Африке сталкиваются с горьким разочарованием в 2016 году

В этом году 471 тысяча беженцев из Центральноафриканской Республики (ЦАР) проголосовали на президентских выборах, несмотря на то, что большинство из них покинуло страну из-за продолжающейся гражданской войны, начавшейся в 2012 году и проживает в изгнании в Камеруне, Республике Конго и Чаде.

Их участие отражает коллективную решимость в деле восстановления мира в своей стране. К сожалению, несмотря на год полный надежд на изменения, конфликт в ЦАР разгорелся с новой силой.

Этот опыт повторяется на всем континенте. Была надежда на то, что количество беженцев в этом году в Африке сократится, но для многих из них все что осталось к концу года – это горькое разочарование.

Пять африканских государств возглавили список из топ-10 стран, принимающих беженцев – Эфиопия, Кения, Уганда, Демократическая Республика Конго (ДРК) и Чад. На начало 2016 года в этих странах находились почти 4.5 миллиона переселенцев, большинство которых пытались сбежать от конфликтов, политических преследований и общей нестабильности.

Цифры настолько высоки, что Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди призвал к оказанию дополнительной поддержки принимающим беженцев странам.

Также в этом году несколько стран африканского континента столкнулись с особо сложными проблемами, касающимися беженцев.

Южный Судан

Борьба между вооруженными группировками и правительственными войсками вызвала рост преступности, спровоцировала грабежи и насилие. Тяжесть последствий этого легла на Уганду, куда сбежало более 300 тысяч граждан Южного Судана. Нехватка ресурсов вынудила правительство принимающей страны урезать рационы питания прибывших до июля 2015 года в попытке хоть как-то обеспечить вновь прибывших.

ДРК

Конфликт в ДРК сосредоточен в восточной части страны. Волны насилия со стороны ополченцев и повстанческих группировок маи, продолжающиеся с ноября 2015 года, вынудили тысячи конголезцев к бегству.

Мозамбик

Положение в стране резко ухудшилось в начале года, когда начались столкновения между правительством и оппозиционными силами. Более 6 тысяч человек бежали в Малави, где поселились в лагере Дзалека, в 35 километрах от Лилонгве. На данный момент ресурсы для оказания помощи этим людям весьма ограничены.

Нигерия

Преступная деятельность боевиков группировки Боко Харам – частые взрывы, убийства и похищение людей на северо-востоке страны – привела к значительной нестабильности. Несмотря на все усилия, ситуация в этом году не улучшилась настолько, чтобы позволить людям вернуться на родину. За последние два года более двух миллионов человек вынуждены были переселиться в соседние Камерун, Чад и Нигер. Некоторые беженцы вернулись домой, но столкнулись с отсутствием жилья и нехваткой продовольствия.

Бурунди

После того, как в апреле 2015 года президент Пьер Нкурунзиза объявил, что будет баллотироваться на третий срок, обстановка в стране стала нестабильной. Насилие вынудило более 300 тысяч человек искать убежища в ДРК, Руанде, Танзании, Уганде и Замбии, что создало дополнительную нагрузку на экономику этих стран. Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) просило предоставить 175 миллионов долларов США гуманитарной помощи, однако на сегодняшний день оно получило всего 4.7 миллиона.

Эритрея

Эритрейцы стали четвертой по численности группой, пытающейся пересечь Средиземное море на пути в Европу, после сирийцев, афганцев и иракцев. В попытке остановить рискованные мероприятия УВКБ создало для них лагерь на севере Эфиопии, однако в их поселении началась эпидемия.

Кения

В 2016 году правительство Кении приняло решение о закрытии лагеря Дадаабе, являющегося домом для более чем 320 тысяч сомалийских беженцев, по экономическим, экологическим причинам и из-за соображений безопасности. Международные организации принимают участие в процессе возвращения беженцев на родину, пытаясь облегчить их участь. Однако в связи с нестабильной ситуацией в Сомали возникают опасения по поводу их безопасности.

И хотя проблемы беженцев в 2016 году были очень большими, есть некоторые положительные моменты. Например, 41 тысяча бывших беженцев вернулись в Мали после того, как между правительством и повстанцами было подписано мирное соглашение.

УВКБ также следует отдать должное – организация была неумолима в поисках средств, которые положили бы конец страданиям нигерийских, центральноафриканских и южно-суданских переселенцев. УВКБ также неустанно работало, чтобы обеспечить доставку ресурсов в те районы Африки, где положение становилась наиболее отчаянным.

А в сентябре Генеральная Ассамблея ООН приняла Нью-Йоркскую декларацию по делам беженцев и мигрантов. Это стало огромным шагом, выражающим политическую волю мировых лидеров, направленную на защиту прав беженцев и мигрантов, и желание разделить ответственность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*