ЦАР: ООН сообщает об участившихся случаях нарушения прав человека

ЦАР: ООН сообщает об участившихся случаях нарушения прав человека

Представитель Миротворческой миссии Организации Объединенных Наций в Центральноафриканской Республике (МУНИСКА) в среду 14 декабря заявил о «тревожном увеличении» случаев нарушения прав человека – начиная с августа в стране было убито по меньшей мере сто человек.

В докладе агентства, опубликованного спустя две недели после того, как глава ООН Пан Ги Мун призвал вооруженные группы «немедленно прекратить насилие», говорится о нарушениях со стороны различных группировок экс-Селеки, анти-Балаки и их соратниками.

Страна всеми силами пытается покончить с гражданской войной, разразившейся в 2013 году после свержения бывшего президента, христианина Франсуа Бозизе мусульманскими повстанцами из группировки Селека.

Переворот повлек за собой образование христианской группировки мстителей анти-Балака, которые стали совершать нападения на мусульман.

Франция вмешалась в дела своей бывшей колонии в 2013 году с целью остановить насильственные христианско-мусульманские столкновения и официально завершила свою миротворческую миссию в прошлом месяце, отчитавшись об успехе, несмотря на продолжающиеся случаи насилия.

В стране до сих пор остается миротворческий контингент ООН МУНИСКА в составе 12500 военнослужащих для защиты гражданского населения от вооруженных групп.

Отдел по правам человека миротворческой миссии зафиксировал 1301 нарушение прав человека, жертвами которого стали по меньшей мере 2473 человека. К числу преступлений, совершенных вооруженными группировками, относятся казни, жестокое, унижающее достоинство обращение, сексуальное насилие, необоснованное лишение свободы, конфискация частной собственности и ограничение свободы передвижения.

В своем докладе, агентство призывает власти ЦАР активизировать борьбу с безнаказанностью при поддержке со стороны международного сообщества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*