ДРК: Джозеф Кабила согласился покинуть пост после выборов в 2017 году

ДРК: Джозеф Кабила согласился покинуть пост после выборов в 2017 году

По информации, предоставленной от источника оппозиционных сил, Конференция Епископов Демократической Республики Конго (ДР Конго) в пятницу 23 декабря стала посредником в подписании исторического политического соглашения, случившегося спустя несколько месяцев напряженных переговоров.

По информации, полученной от участников переговоров, видевших подписанный документ, соглашение предполагает введение переходного политического периода и организацию проведения президентских выборов до конца 2017 года.

Из тех же источников стало известно, что премьер-министром, судя по всему, будет назначен представитель оппозиционной коалиции, а нынешний президент страны Джозеф Кабила согласился не баллотироваться на третий срок, что полностью соответствует нормам, прописанным в конституции ДР Конго.

Осуществлять наблюдение за выполнением соглашения будет Этьен Чисекеди.

Пресс-секретарь правительства в свою очередь отказался что-либо комментировать.

В ночь с четверга на пятницу группа юристов из обоих лагерей была занята доработкой проекта документа, чтобы он был готов к принятию на пленарном заседании рано утром в пятницу и последующей официальной церемонии подписания во второй половине дня.

Напомним, что более 40 человек были убиты в ходе акций протеста, начавшейся после окончания срока действия полномочий Кабилы на посту президента 19 декабря.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*