Гамбия: Барроу планирует участвовать в инаугурации несмотря на оспаривание результатов выборов

Гамбия: Барроу планирует участвовать в инаугурации несмотря на оспаривание результатов выборов

Избранный президент Гамбии Адам Барроу заявил, что он готов вступить в должность в январе 2017 года, несмотря на отказ со стороны его предшественника и давнего правителя африканской страны Яхья Джамме признать результаты недавно прошедших выборов.

«В тот день, когда истекает срок действия его полномочий, начнется мой срок полномочий в качестве законного президента Гамбии. Таков закон. Мой статус будущего президента является неоспоримым» – заявил Барроу.

Президент Джамме удивил гамбийцев тем, что признал поражение после 22 лет нахождения у власти. Однако, спустя неделю он передумал, утверждая, что нарушения, которые имели место во время голосования 1 декабря делают результаты выборов недействительными.

Кризис привлек внимание региональных лидеров, которые в субботу пообещали «принять все необходимые меры» для обеспечения соблюдения результатов выборов в Гамбии и объявили, что они будут присутствовать на инаугурации Барроу 19 января.

Во время встречи на высшем уровне Экономического сообщества западноафриканских государств (ЭКОВАС), лидеры также обязались «гарантировать безопасность и защиту новоизбранного президента», который недавно сказал, что опасается за свою жизнь.

Пресс-секретарь оппозиционной коалиции Халифа Салла в своем официальном заявлении сообщил о том, что Джамме рискует быть объявленным вне закона, если откажется передать власть победившему на президентских выборах Адаму Барроу.

«Джамме будет рассматриваться в качестве мятежного лидера, если продолжит цепляться за власть» – говорится в заявлении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*