Кризис в Бурунди: Мкапа считает, что оппозиция пренебрегает им, как посредником

Кризис в Бурунди: Мкапа считает, что оппозиция пренебрегает им, как посредником

В пятницу попытки положить конец затянувшемуся политическому кризису в Бурунди столкнулись с очередным препятствием – оппозиция обвинила Бенджамина Мкапу, посредника и бывшего президента Танзании, в сговоре с правительством.

Мкапе, назначенном в марте Собранием глав государств Восточной Африки посредником в разрешении кризиса и прибывшем в Бурунди в среду, не удалось сдвинуть мирные переговоры с мертвой точки.

Бенджамин призвал оппозицию сфокусироваться на выборах 2020 года и перестать оглядываться на результаты выборов 2015 года.

«Я не могу судить о легитимности правительства Бурунди. Были проведены выборы, возбуждены уголовные дела – это все законный процесс» – сказал он.

«Послы посещают страну, везут с собой верительные грамоты и вручают их президенту Нкурунзизе. Согласно резолюциям Совета Безопасности, он является легитимным президентом. Поэтому глупо тратить время на разговоры о событиях, которые уже свершились и на них нельзя повлиять» – добавил Мкапа.

Кризис в Бурунди разразился, когда президент Нкурунзиза решил баллотироваться на третий срок пребывания на посту главы государства в апреле 2015 года. В результате массовых протестов, начавшихся после его заявления, погибло более 500 человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*