Мозамбик: тысячи людей бегут от «тихой войны»

Мозамбик: тысячи людей бегут от «тихой войны»

Правительство Мозамбика говорит, что все в порядке, однако потерпевшие считают иначе. Тысячи мозамбикцев вынуждены бежать из-за «тихой войны», ведущейся между правительством и главной оппозиционной партией страны.

Несколько тысяч людей, которым пришлось покинуть свои дома с целью обезопасить себя от различного рода посягательств и насилия, в настоящее время проживают у родственников или же в специальных лагерях, созданных в центральной части страны.

Потерпевшие, проживающие в лагере Вандузи, что в провинции Маника, рассказывают о трудностях жизни в своих родных поселениях: «После пяти часов вечера мы вынуждены были уходить в лес, чтобы там переночевать. Оставаться там было невыносимо, и мы решили бежать».

Сейчас очень сложно определить лиц, ответственных за преступления: некоторые обвиняют армию, другие повстанцев, но все эти люди продолжают жить в постоянном страхе. Согласно имеющейся информации, с марта против гражданского населения начали действовать тайные эскадроны смерти и группы карателей, как со стороны правительства, так и со стороны оппозиции.

Мирное население страны попало в перекрестье конфликта между правящим Фронтом освобождения Мозамбика (ФРЕЛИМО) и оппозиционным Движением сопротивления Мозамбика (РЕНАМО).

Начиная с середины 2015 года, более чем двенадцать тысяч мозамбикцев в страхе за свою жизнь бежали в соседнее Малави.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*