Оппозиция ДР Конго отрицает подготовку акций протеста против Кабилы

Оппозиция ДР Конго отрицает подготовку акций протеста против Кабилы

Представители Главной оппозиционной коалиции Демократической Республики Конго заявили, что не планируют организацию и проведение массовых протестов против президента Джозефа Кабилы после истечения срока действия его полномочий на посту главы государства.

Один из лидеров Коалиции Феликс Цисекеди в субботу 17 декабря сообщил представителям СМИ, что оппозиция не хочет давать правительству «возможность вести огонь по мирному населению». Однако, он считает, что народ может начать протестовать по собственной инициативе.

Между тем, переговоры между правительством и оппозицией, призванные разрешить политический кризис, приостановлены до 21 декабря, тогда как 19 декабря официально является последним днем президентства Кабилы.

Конференция католических епископов Конго подключились к переговорному процессу 8 декабря. После того, как в пятницу переговоры зашли в тупик, епископы попытались продлить их в субботу, но компромисс таки не был достигнут. После чего они решили отложить поездку в Ватикан.

По закону Кабила должен сложить полномочия 20 декабря, однако Конституционный суд постановил, что он может продолжать управлять государством, пока не будет выбран его преемник.

Выборы были отложены до апреля 2018 года после жалоб избирательной комиссии на нехватку ресурсов для их проведения.

Оппозиция обвиняет Кабилу в манипулировании системой и попытке зацепиться за власть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*