Парламент Буркина-Фасо решил вернуть китайские планшеты в связи с общественными протестами

Парламент Буркина-Фасо решил вернуть китайские планшеты в связи с общественными протестами

Спикер парламента Буркина-Фасо заявил, что сенсорные планшеты, предоставленные депутатам китайской компанией, будут возвращены после возникновения споров, связанных с коррупцией.

«Мы столкнулись с выражением народного недовольства. Общество выразило свое недовольство фактом передачи планшетов, так что президент и депутаты решили прислушаться к гласу народа и вернуть все гаджеты» – сказал депутат парламентского большинства Максим Коне.

Все 127 членов Национального собрания получили по одному планшетному ПК в подарок от компании Huawei Technologies в ноябре. Общая стоимость гаджетов, по оценкам, составляет около ста тысяч долларов США.

Основанием для недовольства граждан послужил закон, запрещающий государственным служащим принимать подарки стоимостью более 56 долларов США. Закон был принят в 2014 году в результате народного восстания, приведшего к свержению президента Блеза Компаоре.

Протест был организован движением по борьбе с коррупцией REN-LAC, которое обвинило депутатов в нарушении законов страны. Они решительно выступили против принятия парламентариями подарков, которые, по мнению группы, связаны с недавним контрактом на строительство волоконно-оптической линии, идущей от столицы Уагадугу к границе с Ганой. Стоимость проекта составила более восьми миллионов долларов США.

Депутаты Национального собрания в понедельник попытались защитить «подарки», утверждая, что гаджеты были переданы китайским правительством в качестве институциональной поддержки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*