Потребительские цены в городах Египта резко пошли вверх

Потребительские цены в городах Египта резко пошли вверх

Инфляция в Египте достигла рекордного максимума за последние восемь лет и в ноябре составила 19.4%. Это произошло после того, как Центральный банк страны установил плавающий курс на египетский фунт, а министерство энергетики повысило цены на топливо в прошлом месяце.

По данным агентства статистики страны, годовая инфляция потребительских цен подскочила с 13.6% в октябре до 21.5% в ноябре.

Аналитики прогнозируют резкий рост инфляции к концу года до 20%, а с учетом быстрого обесценивания валюты он продолжится и в 2017 году.

«Уровень инфляции будет продолжать свой рост в декабре и в первом квартале 2017 года. Не стоит также забывать, что в этом месяце правительство увеличило таможенный сбор» – рассказал старший экономист регионального инвестиционного банка «Arqaam Capital Reuters».

Египетский фунт в настоящее время торгуется на уровне 17.9 по отношению к доллару, что на 50% ниже, чем было до либерализации валюты Центральным банком.

Официальные лица Египта пытались убедить бедную часть населения в том, что они будут защищены от наихудших последствий резкого роста цен с целью предупреждения протестов в 90-миллионной стране.

Правительство расширило сеть социального обеспечения до 70 миллионов египтян, субсидируя покупку хлебобулочных изделий и других основных товаров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*