Прочная основа развития Африки заложена. Теперь необходимо перейти на новый уровень

Прочная основа развития Африки заложена. Теперь необходимо перейти на новый уровень

В конце 2016 года можно подытожить текущие экономические показатели Африки и рассмотреть перспективы. Этот год был беспокойным для некоторых африканских стран, в основном по причине товарного кризиса и глобального экономического спада.

Однако здесь также наблюдались зоны хорошего роста, где и скрывается огромный потенциал африканского континента. И 2017 год, судя по всему, станет годом, когда страны, наиболее пострадавшие от кризиса, постараются оправиться от экономических проблем последних лет.

С самого начала нового тысячелетия средние темпы экономического роста в Африке были выше общемирового – примерно 5%. Основными причинами этого стали так называемые «суперциклы» в богатых ресурсами странах и экономические преобразования, проложившие путь для иностранных инвестиций.

Но экономический оптимизм омрачили события последних двух десятилетий – снижение мировых цен на сырье, замедление и разбалансирование экономики Китая, засуха, проблемы с безопасностью и стабильностью в регионе Африканского Рога.

Для стабильного развития в 2017 и последующих годах страны Африки должны повысить производительность труда, четко разграничить производство и потребление, сократить добычу полезных ископаемых с одновременным ростом индустриализации. Правительства также должны создавать инфраструктуру для африканской интеграции и эффективно контролировать государственные бюджетные расходы. Наконец, необходимо стимулировать потребительские расходы и сбережения населения.

Ресурсозависимые страны, такие как Гана и Замбия, больше всего пострадали от начала сырьевого кризиса. Но больше всего пострадали экспортеры нефти, такие как Нигерия, где около 90% доходной части бюджета зависит от добычи и экспорта нефти.

Несмотря на проблемы, на континенте по-прежнему есть страны, у которых показатели экономического роста являются наибольшими в мире. К ним относятся Эфиопия, Демократическая Республика Конго, Танзания, Кот-д’Ивуар, Руанда и Кения.

Очевидно, что африканские государства не приложили достаточно усилий для уменьшения неравенства. Проблемы продолжительности жизни, уровня грамотности и детского голода решаются, но бедность и неравенство продолжают отравлять экономику. Около 43% африканцев живут за чертой бедности – менее, чем на 1.25 доллара США в день.

Первичный сектор, включая сельское хозяйство и добывающие отрасли, является жизненно важным для большинства стран континента. Необходимым для экономических преобразований также является создание рабочих мест, чего можно достичь модернизацией аграрного сектора и созданием местных перерабатывающих комбинатов.

Критическим является развитие инфраструктуры. Существует значительный спрос на адекватные дороги, порты, трубопроводы, железные дороги и информационную, коммуникационную и технологическую инфраструктуру. По данным Всемирного банка, неразвитость инфраструктуры в Африке снижает производительность труда на 40%.

Улучшение макроэкономической среды имеет важнейшее значение для устойчивого регионального развития. Поэтому необходимо эффективное управление долговыми обязательствами. Некоторые страны в 2005 году получили свои выгоды от многосторонней инициативы по облегчению бремени задолженности, сократившей общую сумму долга на 100 миллиардов долларов США в 30 африканских государствах.

Результатом улучшения макроэкономического климата стало размещение облигаций некоторых стран на международных финансовых рынках, что в свою очередь сделало их более привлекательными для инвестирования.

Но в случае Ганы, например, когда основная статья дохода от экспорта резко сократилась после падения цен на какао, золото и нефть, государственный долг вырос до 70% ВВП, а валюта потеряла 31% своей стоимости.

Африканский континент сталкивается с многочисленными проблемами, но здесь есть также множество возможностей для роста и развития. К преимуществам можно отнести увеличение количества и качества рабочей силы, быструю урбанизацию и технический прогресс.

Развитие Африки неравномерно. Оно характеризуется как достижениями, так и спадами. Однако, вполне очевидно наличие прочного фундамента для устойчивого роста и развития, опираясь на который континент может реализовать свой богатый потенциал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*