Важные победы в сельскохозяйственной отрасли Африки в 2016 году

Важные победы в сельскохозяйственной отрасли Африки в 2016 году

2016 стал важным годом для сельского хозяйства Африки и ознаменовался рядом важных побед по всему континенту. Одним из наиболее важных достижений стало широкое использование новых технологий помимо традиционного использования мобильных телефонов в сельском хозяйстве – точного земледелия, датчиков, спутников и дронов.

Например, некоторые фирмы стали использовать спутниковые снимки, предоставляющие информацию о росте урожая и влажности, для настройки системы орошения Гезира в Судане. В Нигерии для изучения потенциала расширения выращивания риса используют БПЛА. Технологии приходят и в остальные страны.

Достижения в области инноваций в 2016 году – это лишь один аспект. Сельское хозяйство Африки окончательно упрочило свои позиции, демонстрируя, насколько важны для роста сектора поддержка правительства и своевременное финансирование.

Успехи аграрного сектора идут рука об руку с общим ростом экономики Африканских стран в течение последних двух десятилетий. Такие сектора, как коммуникации, транспорт и строительство способствовали развитию сельского хозяйства.

Эти тенденции согласуются с историческими моделями развития Азии и других регионов, где производительность труда в сельском хозяйстве является ключевым фактором долгосрочного экономического преобразования. Они показывают, что сельское хозяйство является чем-то большим, чем просто производство продуктов питания – оно является двигателем роста экономики в целом.

2016 год также стал ключевым в области создания Континентальной зоны свободной торговли в Африке, все детали которой планируется очертить в 2017 году. Ожидается, что зона свободной торговли значительно расширит объемы торговли сельскохозяйственной продукцией, опираясь на рост в секторе.

Планируется, что континентальная зона свободной торговли будет охватывать более одного миллиарда человек в 54 странах с суммарным ВВП более 3.5 триллиона долларов США. Кроме того, предполагается создание возможностей для торговли сельскохозяйственной техникой и предоставления сопутствующих услуг.

Во многих африканских странах ведение сельского хозяйства создает нагрузку на окружающую среду. Это во многом было связано с отсутствием новых методик подготовки кадров, принимающих во внимание окружающую среду. Внедрение новых методов обучения позволит снизить экологический след от ведения сельского хозяйства и сделать аграрный сектор более устойчивым к изменениям климата.

Эксперты также подчеркивают важность инвестиций в развитие инфраструктуры в сельских районах, в частности транспорта, энергетики, телекоммуникаций и мелиорации. По их мнению, снижение затрат на 10% может сгенерировать до 25% прироста торговли пищевыми продуктами. В этом году, например, в долине Рифт в Кении были реконструированы сельские дороги, что значительно снизило расходы на транспортировку продуктов питания.

Транспорт является лишь одним из аспектов инфраструктуры. Надежное энергоснабжение также является ключевым для создания и развития агропромышленных предприятий в сельских и городских районах. Что еще более важно, использование возобновляемых источников энергии может помочь африканским странам генерировать энергию более рационально.

Руководители должны постоянно совершенствовать свои способности для эффективного управления постоянно усложняющейся сельскохозяйственной отраслью, если они хотят и дальше наблюдать успехи, подобные таковым в 2016 году. Современные методы ведения сельского хозяйства должны включать в себя решения по таким аспектам, как влияние изменений климата, удобрения, улучшение качества семян, внедрение новых технологий, научные исследования и финансирование.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*