ЮАР: оппозиция просит Конституционный суд обязать Зума создать комиссию по расследованию

ЮАР: оппозиция просит Конституционный суд обязать Зума создать комиссию по расследованию

Главная оппозиционная партия Южно-Африканской Республики (ЮАР) Демократический альянс (ДА) в понедельник 5 декабря обратилась в Конституционный суд страны с просьбой заставить президента Джейкоба Зума создать комиссию по расследованию фактов коррупции в правительстве.

«Окружной прокурор подал документы в Конституционный суд с целью рассмотрения дела о нарушении президентом конституционных обязанностей» – говорится в заявлении ДА.

Несколькими днями ранее Джейкоб Зума попросил Верховный суд ЮАР отложить рассмотрение дела о захвате бывшего государственного защитника Тули Мадонселы.

Зума в своих письменных показаниях поставил под сомнение возможность создания комиссии по расследованию, утверждая, что это «нарушает верховенство закона, принцип разделения власти и противоречит Конституции».

Оппозиция в свою очередь настаивает на создании такой комиссии в течение десяти дней после вынесения судом соответствующего постановления в качестве меры, призванной исправить текущее положение дел в правительстве.

Некоторые аналитики считают, что расследование комиссии может пролить свет на то, каким образом Зума держится за власть, что в свою очередь сделает его более открытым и уязвимым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*