Антибиотики в мясе: почему для Кении очень важно это контролировать

Антибиотики в мясе: почему для Кении очень важно это контролировать

Сеть ресторанов быстрого питания Бургер Кинг обязалась использовать в своих продуктах в США и Канаде мясо животных, которых не кормили антибиотиками. Но это правило не распространяется на Кению. При употреблении в пищу мяса животных, вскормленных антибиотиками у человека повышается устойчивость к препаратам, которые лечат бактериальные инфекции.

Антибиотики используются в животноводстве для профилактики болезней и стимулирования роста мясных пород животных. Причем в половине случаев они используются исключительно для увеличения массы животного.

На основании результатов исследования, проведенного в 228 странах, составлен прогноз, согласно которому к 2030 году общий объем использования антибиотиков в животноводстве увеличится на 67%. Двукратный прирост при этом будет наблюдаться в Бразилии, России, Индии, Китае и Южно-Африканской Республике (ЮАР).

Причиной роста в странах с низким и средним уровнем дохода вполне ожидаемо является резкий рост спроса на мясную продукцию, поскольку экономика этих стран растет и развивается. Спрос на мясо в свою очередь будет стимулировать интенсивные системы ведения сельского хозяйства.

Использование антибиотиков для выращивания домашних животных в Кении сложно подтвердить документально, но отчеты показывают, что они широко применяются птицеводами – как мелкими, так и крупными производителями.

Если человек потребляет в пищу мясо животных, которых вырастили на антибиотиках, у него развивается устойчивость к лекарствам.

Исследования, проведенные в Кении, показывают, что устойчивость к антибиотикам является очень серьезной проблемой общественного здравоохранения. Это основная проблема антибиотиков – чем больше вы их используете, тем быстрее они станут неэффективными.

Использование антибиотиков при выращивании животных может повлиять на человека прямым и косвенным способом. Прямое влияние связано с потреблением мяса, вызывающим устойчивость к препаратам. Косвенный эффект проявляется в распространении устойчивых бактерий в почве и воде.

Устойчивость к лекарствам приводит к более тяжелым формам заболеваний, длительной госпитализации, а в некоторых случаях к увеличению количества смертельных исходов.

Сейчас некоторые поставщики продовольствия отказываются продавать мясо животных, выращенных на антибиотиках. Что же нужно сделать в Кении? Ответом может стать реализация национального плана действий в соответствии с руководящими принципами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

В Кении действуют местные законы по контролю использования антибиотиков для выращивания животных. Но нужны более действенные меры и активизация усилий правоохранительных органов. Например, перехват контрафактной продукции и ускоренная процедура судебного преследования за нарушения.

Кроме того, необходимо проведение информационных кампаний, усиление наблюдения и улучшение мониторинга, а безопасные и допустимые дозировки препаратов должны быть согласованы между округами и национальным правительством.

Лаборатории страны должны быть оснащены всем необходимым для оперативного наблюдения и контроля за бактериями, ставшими устойчивыми к лекарственным препаратам. Совместные программы и сотрудничество лабораторий научно-исследовательских институтов, университетов и частных больниц поспособствуют укреплению потенциала.

Наконец, важно знать о факторах, вызывающих устойчивость, а также преимуществах и экономической эффективности профилактических мероприятий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*