ДР Конго: оппозиция соглашается подписать мировую

ДР Конго: оппозиция соглашается подписать мировую

Оппозиционная партия Демократической Республики Конго MLC в субботу 14 января наконец-то согласилась подписать мирное соглашение, курируемое католической церковью, с целью прекращения текущего политического противостояния.

Прошло две недели с того момента, как был представлен текст соглашения, до того, как представители Освободительного движения Конго решились его подписать. Другим членам правительства, включая недавно назначенного премьер-министра от оппозиции Сэми Бадибанга, также предстоит поставить свои подписи в договоре.

Лидер MLC, бывший вице-президент ДР Конго Жан-Пьер Бемба, в настоящее время находится под следствием в Гааге.

Соглашение, которое в итоге должно быть ратифицировано президентом страны Джозефом Кабилой, подразумевает проведение президентских выборов в текущем году, а не в апреле 2018, как это ранее планировалось избирательным органом. Оно также предусматривает невозможность внесения соответствующих правок в конституцию страны, предоставляющих президенту Кабиле возможность баллотироваться на третий срок.

Противостояние между оппозицией и правящей партией началось в стране после того, как действующий президент Джозеф Кабила отказался сложить свои полномочия несмотря на истечение срока действия его мандата 19 декабря 2016 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*