Экс-министр Эфиопии стремится стать первым африканским главой ВОЗ

Экс-министр Эфиопии стремится стать первым африканским главой ВОЗ

Бывший министр иностранных дел Эфиопии Тедрос Адханом Гебрейесус все ближе к тому, чтобы стать первым африканским Генеральным директором Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Исполнительным советом ВОЗ утвержден окончательный список из трех претендентов на должность Генерального директора организации – 51-летний Тедрос Гебрейесус, 67-летний представитель Соединенного Королевства Дэвид Набарро и 53-летний пакистанец Сания Ништар.

Тедрос рассматривается в качестве кандидата от всей Африки, и он объехал весь континент, встречаясь с лидерами стран, чтобы заручиться их поддержкой.

На протяжении последних двенадцати лет Гебрейесус занимал должности в двух министерствах Эфиопии – восемь лет был министром здравоохранения, а следующие четыре года руководил Министерством иностранных дел страны.

В прошлом году на своей странице в Фейсбуке Тедрос поблагодарил эфиопский народ за предоставленную возможность служить своей стране, а также правительство Эфиопии за выдвижение на пост главы ВОЗ.

Преемником Гебрейесуса на посту министра иностранных дел стал Воркнех Гебейеху, который ранее возглавлял Министерство транспорта.

Выборы нового Генерального директора ВОЗ обусловлены окончанием срока действия полномочий Маргарет Чен. В выборах примут участие все члены организации. Они проголосуют за одного из трех кандидатов на Всемирной ассамблее здравоохранения в мае 2017 года. Новый Генеральный директор вступит в должность 1 июня 2017 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*