Гамбия: президент обещает соблюдать конституцию и издает указ об освобождении арестованных

Гамбия: президент обещает соблюдать конституцию и издает указ об освобождении арестованных

Президент Гамбии Яхья Джамме в попытке восстановления доверия и безопасности в стране издает указ об освобождении людей, попавших под волну арестов до и после выборов 1 декабря.

Джамме, срок действия полномочий которого подходит к концу, выступил с обращением к нации во вторник вечером 10 января после того, как Верховный суд Гамбии перенес рассмотрение ходатайства правящей партии, выразившей сомнения касательно результатов президентских выборов.

«Я подписал распоряжение о том, что никто не должен быть арестован или привлечен к ответственности за свои действия или бездействие в предвыборный и поствыборный периоды с 1 ноября 2016 года по 31 января 2017 года» – сказал президент.

Он также добавил, что генеральному секретарю страны поручено в сотрудничестве с Министерством юстиции и Национальным Собранием разработать законопроект о всеобщей амнистии, с целью гарантирования отсутствия «охоты на ведьм».

Ряд людей, включая журналистов были арестованы в ходе выборного кризиса, многие другие вынуждены были покинуть страну, включая председателя Национальной избирательной комиссии, бежавшего в соседний Сенегал.

Джамме сообщил о том, что генеральный секретарь и глава госслужбы проведут совещание со всеми заинтересованными сторонами для решения некоторых вопросов и с целью укрепления доверия.

Он пообещал гамбийцам соблюдать конституцию страны с целью разрешения политического кризиса, вызванного его отказом уйти в отставку в пользу победившего на выборах Адама Барроу.

«Всем людям свойственно ошибаться, и мы должны принимать эти ошибки, как испытание нашей веры. Прошу всех сограждан заниматься своими делами в мире и безопасности, и, уверяю вас, что по воле Аллаха все будет хорошо» – резюмировал Джамме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*