Либерия: Джордж Веа поведет оппозиционную коалицию на выборы в октябре

Либерия: Джордж Веа поведет оппозиционную коалицию на выборы в октябре

Джордж Веа, сенатор северо-западного региона Монтсеррадо, в прошлом великий африканский футболист, признанный в 1995 году игроком года по версии ФИФА, возглавит оппозиционную коалицию и во второй раз попытается стать президентом Либерии.

Выборы президента западноафриканской страны намечены на октябрь 2017 года. Победитель сменит действующего главу государства Элен Джонсон-Серлиф, второй срок президентства которой подходит к концу.

Впервые Веа баллотировался на пост президента страны в 2005 году. Тогда он проиграл Серлиф во втором туре голосования. В 2011 году он участвовал в выборах вице-президента, но также проиграл Уинстону Тубману.

В своем интервью местному изданию в апреле прошлого года Джордж Веа намекнул, что планирует снова бороться за пост главы Либерии.

«Я призываю либерийцев быть оптимистичными и сохранять надежду. Приходит наше время, и мы сделаем все необходимое для того, чтобы в этот раз победить на выборах и возглавить наш народ» – заявил он 28 апреля, во время официального объявления своих намерений.

В отличие от предыдущих выборов, где он был выдвинут Конгрессом за демократические перемены (партией, основанной им же), в этот раз его поддерживает коалиция из трех партий.

«Я готов к кооперированию и сотрудничеству ради моих людей. Я готов работать. Я многое сделал для Африки, и я думаю, что смогу сделать еще больше в новой должности» – заявил Веа.

В Либерии после нескольких лет вооруженных столкновений, унесших жизни десятков тысяч людей, была установлена многопартийная демократия, а бывший президент Чарльз Тейлор отбывает 50-летний срок в британской тюрьме за военные преступления и преступления против человечности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*