Пример Кении: что сдерживает использование солнечной энергии в Африке

Мнение эксперта: сможет ли Мали заработать на литиевой лихорадке?

Австралийская компания Birmian ведет переговоры с китайской Shandong Mingrui Group о продаже ей литиевого проекта Bougouni в Мали. Сможет ли это маленькое африканское государство выбраться из глубокой нищеты с помощью лития? Редакции mediageek.ru предоставил свой экспертный анализ,   разобравшийся в этом вопросе, аналитик Леонид Хазанов:

Leonid-Hazanov«Действительно Birmian объявила о получении предложения Shandong Mingrui Group продать ей Bougouni примерно за $77,6 млн и, судя по пресс-релизу Birmian, оно ей по душе. До конца марта сделка должна свершиться.

Однако после ее окончания Birmian не уйдет из Мали, поскольку планирует реализовать здесь два проекта по разведке и эксплуатации месторождений золота — Massigui и Dankassa. Поэтому полученные после сделки с Shandong Mingrui Groupденежные средства будут, скорее всего, вложены в продолжение одного или обоих проектов.

Интерес Shandong Mingrui Group к Bougouni и Мали вполне объясним. В последние годы на мировом рынке наблюдается ажиотажный спрос на литий, используемый для изготовления батарей и аккумуляторов для мобильных телефонов и планшетных компьютеров, стационарных устройств хранения данных и электромобилей.

Поскольку электромобили считаются перспективным транспортным средством, то многие компании намерены создавать предприятия по выпуску литий-ионных батарей для их зарядки. Например, в марте 2016 г. Daimler объявил о намерении потратить €500 млн на строительство нового завода в Германии, а знаменитая Tesla Motors 4 января нынешнего года — о запуске Gigafactory в США. Литий-йонными аккумуляторами, которые будут сходить с конвейера Gigafactory, Tesla Motors будет оснащать свои электрокары.

В итоге цены на литий и его соединения в настоящее время находятся на очень высоком уровне, вызвав к жизни немало проектов по разработке литиевых месторождений, в том числе и в Европе, где австралийская European Metals хочет вовлечь в освоение месторождение Cinovec в Чехии, ранее эксплуатируемое с целью добычи руд олова и вольфрама.

Естественно, игроки из бывшей Поднебесной империи активно включились в гонку за литием, например, в прошлом году китайская компания LeeEco провела презентацию электромобиля собственной разработки, прозванного «убийцей Tesla» (он, как и машины Tesla Motors, должен работать на литий-йонных батареях).

В данной связи взоры китайский компаний обращены на Африку, постепенно превращаемую ими в сырьевой придаток КНР. Причем они не боятся работать в странах со самой сложной внутриполитической и экономической ситуацией — чем выше температура в «горячей точке», тем им лучше: они прекрасно налаживают отношения с любыми политическими силами и спокойно снабжают оружием противоборствующие группировки, получая взамен гарантии безопасности.

В данном контексте Мали им очень походит, ведь это – одно из беднейших государств на планете, никак не могущее выйти из состояния политического кризиса, вызванного противостоянием правительства с группировкой туарегов-исламистов «Ансар-ад-Дин», тесно связанной с печально известной «Аль-Каидой». Основу же экономики Мали составляет сельское хозяйство, формирующее значительную часть ее валового внутреннего продукта.

Впрочем, в экономике Мали растет роль добычи полезных ископаемых, в частности, золота: Мали входит в десятку крупнейших продуцентов желтого металла на Черном континенте. Именно на золоте сосредоточены амбиции инвесторов в Мали, скажем, канадская Iamgold, купив свою соотечественницу Merrex Gold, получила вместе со 100% ее акций и проект Siribaya.

Непосредственно сам Bougouni, приобретаемый Shandong Mingrui Group, предусматривает разработку пегматитового месторождения Goulamina, чьи запасы равны 229 тыс. т Li2O. Проведенные тесты показали возможность производства концентрата, пригодного для переработки в различные химические соединения лития.

Разумеется, до эксплуатации Goulamina еще далеко, Shandong Mingrui Group предстоит построить и запустить на нем рудник, наладить выпуск литиевого концентрата, его вывоз из Мали (не имеющей морских портов) в Китай. И здесь много зависит от правительства Мали: ему необходимо и не отпугнуть инвестора, и обеспечить получение справедливой доли доходов от эксплуатации Goulamina. И если оно не наделает ошибок, то Мали сможет реально пополнить свой скудный бюджет, заработав на литиевой лихорадке».

 Леонид Хазанов, аналитик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*