Новые члены избирательной комиссии Кении приведены к присяге

Новые члены избирательной комиссии Кении приведены к присяге

В пятницу 20 января недавно назначенные новые члены избирательной комиссии Кении были приведены к присяге. Они заменили собой предыдущую команду, обвиняемую в предвзятости, бесхозяйственности и коррупции.

У семерых новых комиссаров есть всего семь месяцев для организации президентских и парламентских выборов, вокруг которых в восточноафриканской стране разгораются нешуточные споры.

Новый глава избирательной комиссии, адвокат Вафула Чебукати, после принятия присяги в Верховном суде, пообещал организовать «свободные, справедливые и заслуживающие доверия» выборы.

Предыдущий состав главного избирательного органа Кении вынужден был уйти в отставку под давлением со стороны оппозиции, организовавшей в мае и июне прошлого года акции протеста.

Также в 2014 году британский суд признал двух директоров печатной компании Smith & Ouzman виновными в подкупе с целью победы в тендере на печать избирательных бюллетеней.

Скандал был назван «chickengate» в честь предполагаемого кодового слова, обозначавшего взятку, используемого при общении между представителями фирмы и кенийским агентом.

Новая избирательная комиссия завершит регистрацию избирателей. Власти подсчитали, что незарегистрированными остаются порядка 4-6 миллионов людей, что при населении в 15.9 миллиона человека может значительно повлиять на результаты будущих выборов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*