ООН предупреждает об опасности голода в Сомали на фоне сильной засухи

ООН предупреждает об опасности голода в Сомали на фоне сильной засухи

В докладе Организации Объединенных Наций от 17 января 2017 года говорится о том, что Сомали рискует скатиться в голод, поскольку сильная засуха лишает миллионы людей пищи, воды и доступа к медицинской помощи в стране, искалеченной десятилетиями войны.

Пять миллионов сомалийцев (примерно 4 из 10 опрошенных) голодают по причине критически низкого количества осадков и постоянных столкновений между исламистской группировкой Аль-Шабаб и поддерживаемым Африканским союзом правительством.

Последний раз голод унес более четверти миллиона жизней в 2011 году. Это было вызвано как засухой, так и конфликтами, и невозможностью оказания гуманитарной помощи на подконтрольных группировке Аль-Шабаб территориях.

Исследователи говорят, что нынешние индикаторы сходны с теми, что были в 2011 году, например, рост цен на продовольствие, падение стоимости скота и неутешительные прогнозы количества осадков на апрель.

«На данный момент в Сомали очень сложная ситуация в связи с засухой. Около 5 миллионов человек, что составляет почти сорок процентов населения страны, нуждаются в продовольственной помощи, поскольку не имеют достаточного количества еды. Здесь не хватает дождей, и по прогнозам их не будет еще четыре месяца. Это будет очень сложный период для всех людей, проживающих здесь. Мы попытаемся им помочь, однако это всего лишь временная гуманитарная помощь, и в долгосрочной перспективе эти люди должны снова самостоятельно добывать средства к существованию» – заявил гуманитарный координатор ООН в Сомали Питер де Клерк.

Управление по координации гуманитарных вопросов (УКГВ ООН) во вторник 17 января в Могадишо объявило о начале реализации гуманитарной помощи, стоимостью 864 миллиона долларов США для почти четырех миллионов сомалийцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*