Оппозиция Мозамбика поддерживает расширение режима прекращения огня с целью «сохранения жизней»

Оппозиция Мозамбика поддерживает расширение режима прекращения огня с целью «сохранения жизней»

Главная оппозиционная партия Мозамбика РЕНАМО решила продлить перемирие на два месяца, продолжая диалог с правительством президента Филипе Ньюси, с целью уменьшения количества жертв среди гражданского населения. Об этом заявил лидер партии Афонсу Длакама во вторник 3 января.

Конфликт между находящимся у власти Фронтом освобождения Мозамбика (ФРЕЛИМО) и оппозиционным Мозамбикским национальным сопротивлением (РЕНАМО) вынудил более 12 тысяч человек к бегству в соседнюю Малави.

По оценкам правозащитных групп, десятки людей были убиты в прошлом году в ходе столкновений между боевиками РЕНАМО и правительственными войсками. Две враждующие политические силы также принимали участие по разные стороны баррикад в гражданской войне 1976-1992 годов, в результате которой погибло более миллиона человек.

Переговоры между конфликтующими сторонами почти сорвались в прошлом году, когда высокопоставленный чиновник из РЕНАМО был застрелен неизвестными преступниками. Он был членом совместной комиссии по поиску решений между правительством и оппозицией, и был убит за день до начала ее работы.

Среди ключевых требований РЕНАМО – требование назначения на пост губернаторов шести провинций представителей партии, а также вливание ополчения в ряды полиции и армии.

Представители Мозамбикского национального сопротивления заявили об отказе от выполнения своих депутатских обязанностей в знак протеста против результатов выборов в стране.

Комиссия была создана с целью подготовки почвы для личной встречи президента Филипе Ньюси с лидером РЕНАМО Афонсу Длакамой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*