Синяя экономика западной части Индийского океана имеет огромный потенциал

Синяя экономика западной части Индийского океана имеет огромный потенциал

Немногие слышали термин «Западная часть Индийского океана». Тем не менее, это 30 миллионов квадратных километров океана у берегов десяти восточных и южных стран африканского континента, которые обеспечивают около 60 миллионов человек, живущих в пределах ста километров от береговой линии.

Годовой экономический результат прибрежной зоны оценивается в 20.8 миллиардов долларов США, что ставит его на четвертое место среди крупнейших экономик региона – ЮАР, Кении и Танзании.

Вместе с этим, океаническое «здоровье» приближается к критической отметке. Многие основные активы в результате эксплуатации сокращаются, и происходит это в то время, когда использование ресурсов Мирового океана возрастает с каждым годом.

Итак, ключевой вопрос: сможет ли экономика западной части Индийского океана расти и оказывать экономическую поддержку странам региона в ближайшие десятилетия?

Экономический анализ, проведенный Всемирным фондом дикой природы (WWF), показал, что так называемый «общий фонд» – некий базис общего регионального актива океана – составляет примерно 333.8 миллиарда долларов США.

К этому фонду относятся рыболовство, само побережье, мангровые леса, абсорбция углерода, морские водоросли и коралловые рифы. Наибольшую прибыль при этом приносят доходы от прибрежного и морского туризма, секвестрация углерода и рыбная ловля.

Но здоровье активов, которые обеспечивают все эти преимущества, находится в опасности. Анализ показал, что 35% рыбных запасов западной части Индийского океана полностью использованы, а еще 28% чрезмерно эксплуатируются. За последние 25 лет Танзания и Кения потеряли пятую часть своих мангровых лесов. Более половины видов акул в регионе находятся под угрозой вымирания и почти все коралловые рифы, за исключением тех, что на Сейшелах, находятся в зоне риска.

Текущее сокращение активов океана и рост народонаселения представляют серьезную проблему для будущего синей экономики. Но Африканский союз, а также экономики отдельных стран региона нуждаются в этих ресурсах. Поэтому необходимо ориентироваться на программу «Цели устойчивого развития» (ЦУР) ООН, одним из приоритетных направлений которой является «сохранение и рациональное использование океанов, морей и морских ресурсов».

Среди необходимых мероприятий по обеспечению сохранности океанических богатств можно выделить инклюзивное и справедливое управление на общественном уровне, а также создание партнерств, в том числе между правительствами заинтересованных стран и группами гражданского общества.

Суть в том, что океан не должен рассматриваться как неограниченное пространство со свободным доступом. Необходимо исключить противоречащие друг другу интересы и обеспечить сбалансированное использование – только в этом случае можно будет в полной мере использовать предоставляемые преимущества без ущерба производительности.

Основа для построения мульти-национального менеджмента океанических ресурсов уже существует в регионе. Так же, как и необходимые экономические и политические институты. Например, Сообщество развития юга Африки, Комиссия по Индийскому океану и отраслевые агентства по рыболовству.

В 2017 году вся система ООН сфокусируется на океанах. Саммит по ЦУР, который пройдет в штаб-квартире организации в июне, является реальной возможностью для всех африканских стран разработать совместные планы и совершить реальные шаги в сторону инклюзивной и устойчивой синей экономики. Это в интересах как народов региона, так и океана, который их обеспечивает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*