В журнале VeryWellHealth опубликована статья с описанием результатов исследования, проведенного учеными из Иранского медицинского университета Исфахана, которые выяснили, что семена пажитника хороши не только для кулинарии и народной медицины. Было установлено, что их можно использовать для нормализации уровня холестерина в крови. Под воздействием содержащихся в них веществ снижается уровень «плохого» и повышается концентрация «хорошего» холестерина, пишет ГТРК Вятка.

Холестерин низкой плотности, который также называют «плохим», закупоривает сосуды, провоцируя повышение артериального давления, и приводит к развитию сердечно-сосудистых патологий.  Его повышенный уровень также способствует развитию сахарного диабета.

В ходе исследования иранские ученые установили, что семена пажитника регулируют жировой обмен, способствуя поддержанию оптимального веса, а также регулируют содержание холестерина.

В диком виде это растение встречается на Кавказе, в Восточной Европе и ряде африканских стран. В прошлом оно часто использовалось для мистических ритуалов.

На Кавказе его семена издавна использовались в качестве популярной приправы. Кстати, семена пажитника входят в состав известной смеси пряностей хмели-сунели.

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *