Теперь при начислении регулярного платежа может быть использован понижающий коэффициент, который рассчитывается исходя из фактического времени подачи электроэнергии потребителю

Регулярные плановые, а также аварийные отключения от электроснабжения привели к необходимости внесения изменений в порядок расчета платежек за электроэнергию. Соответствующее заявление сделали в Нацкомиссии по энергетике и коммунальным услугам (НКРЭКУ). Без своевременного предоставления показаний счетчиков размер месячного платежа будет насчитываться не по стандартным нормативам, а на основании понижающего коэффициента.

Эта норма позволяет принимать во внимание период, когда домохозяйству не поставлялся электрический ток. Чем больше этот период, тем меньше будет окончательная сумма в платежке, сообщили в НКРЭКУ. В свою очередь, на операторов системы распределения возлагается обязанность передавать в НКРЭКУ до 25 календарного дня месяца, следующего за расчетным месяцем, данные о размере примененного понижающего коэффициента.

Эксперты напоминают, что при отключении электричества необходимо отсоединить все имеющиеся приборы, так как при повторной подаче тока может возникнуть перепад напряжения, что несет опасность для сохранности электротехники. Кроме того, подключать бытовые приборы рекомендуется не ранее, чем через 30 минут после подачи тока. В этот период сеть уже стабилизируется.

Источник

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *