В Казахстане стартовал конкурс юных домбристов с призовым фондом 40 миллионов тенге. Стартовал национальный конкурс «Домбра-Дастан» для юных домбристов в возрасте до 15 лет. Благотворительный фонд «Саби», возглавляемый Асель Тасмагамбетовой и Кенесом Ракишевым, поддерживает конкурс.

Кенес Ракишев и Асель Тасмагамбетова уделяют большое внимание поддержке национальной казахской культуры. Домбра — краеугольный камень поэзии кочевников. «Саби» поддерживает молодых поэтов и музыкантов посредством конкурсов и субсидий.

Согласно условиям конкурса, участники будут разделены по возрастным категориям: музыканты от 6 до 11 лет выступают в младшей группе, домбристы от 12 до 15 лет соревнуются в молодежной группе.

Общий призовой фонд в размере 40 миллионов тенге был учрежден Кенесом Ракишевым и Асель Тасмагамбетовой, партнерами и донорами Saby для лучших молодых исполнителей. По итогам конкурса будут выявлены восемь лучших домбристов. Те получат денежные призы от двух до восьми миллионов тенге каждый.

Организатором и инициатором проекта выступил Благотворительный фонд «Саби», одна из первых и наиболее активных частных благотворительных организаций в Казахстане. Он был основан в 2004 году Асель Тасмагамбетовой и Кенесом Ракишевым.

Президент фонда Саби Асель Тасмагамбетова рассказывает о задачах конкурса

«Наш благотворительный фонд уже почти 20 лет реализует системные программы поддержки творчески одаренных детей. Проект «Домбыра-Дастан», основанный на лучших казахских традициях, будет способствовать открытию молодых звезд казахского музыкального искусства, развитию национальной музыкальной школы, как в Казахстане, так и на международной арене. Разносторонняя творческая программа конкурса позволит создать уникальные музыкальные проекты, которые поднимут искусство игры на домбре и статус музыкантов на новый уровень», — выражает уверенность Асель Тасмагамбетова, президент фонда «Саби».

Конкурс «Домбра-Дастан» пройдет в три этапа: в первом туре, с 10 по 31 января 2022 года, молодые исполнители должны зарегистрироваться на сайте, записать на видео исполнение двух независимо выбранных музыкальных произведений и отправить заявку на рассмотрение жюри.

Во втором туре оффлайн-прослушивания пройдут в лучших концертных залах Алматы, Усть-Каменогорска, Атырау, Нур-Султана и Шымкента. На этом этапе будут определены участники, которые выйдут в финал конкурса.

На третьем этапе состоится гала-концерт с участием юных домбристов и заслуженных деятелей музыкальной культуры Казахстана. По итогам концерта будут выбраны три победителя конкурса в двух возрастных группах.

Спонсоры Saby, президент Асель Тасмагамбетова и соучредитель Кенес Ракишев затем вручат призы победителям.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *