В ранее незарегистрированном документе ФБР утверждает, что особенно легко получить данные из сервисов WhatsApp Facebook и iMessage от Apple, если у ФБР есть ордер или решение суда

https://zvzda.ru/

Apple и WhatsApp превратились в гигантов с многомиллиардными доходами, проповедуя важность конфиденциальности, особенно когда речь идет о безопасном обмене сообщениями. Однако у СМИ появились свидетельства о том, что спецслужбы США способны легко завладеть информацией из переписки буквально в режиме реального времени. Издание Rolling Stone получило в распоряжение текст соответствующего документа Федерального бюро расследований (ФБР).

Судя по этому документу, «самые популярные приложения для обмена зашифрованными сообщениями iMessage и WhatsApp быстрее остальных предоставляют сведения о пользователях спецслужбам», — говорит Мэллори Кнодел, технический директор Центра демократии и технологий.

Марк Цукерберг восхвалял «концепцию конфиденциальности» WhatsApp, самом популярном сервисе обмена сообщениями в мире. Генеральный директор Apple Тим Кук говорит, что конфиденциальность — это «основное право человека», философия, которая распространяется на чрезвычайно популярное приложение компании iMessage. Для журналистов, активистов и критиков власти, которые беспокоятся о массовом слежении со стороны правительства и политическом возмездии, безопасные средства обмена сообщениями имеют критически важное значение.

И вот оказалось, что у правоохранительных органов есть несколько легальных способов извлечения конфиденциальных данных пользователей из самых популярных инструментов безопасного обмена сообщениями. Документ под названием «Законный доступ», подготовленный совместно отделом науки и технологий и отделом операционных технологий бюро, дает представление о способности ФБР законным образом получать огромные объемы данных от самых популярных в мире мессенджеров.

Документ от 7 января 2021 года представляет собой внутреннее руководство ФБР о том, какие типы данных государственные и федеральные правоохранительные органы могут запрашивать у девяти крупнейших мессенджеров.

WhatsApp может передавать данные об отправителе и адресате каждые 15 минут. В инструкции ФБР указывается, что в прочих приложениях данные предоставляются с гораздо большей временной задержкой. Также WhatsApp может сообщать о заблокированных пользователях, передавать список контактов конкретного человека, а также список пользователей, у которых он есть в контактах.

В пресс-службе WhatsApp изданию Rolling Stone подтвердили данную информацию и добавили, что мессенджер не передает ФБР содержание самих сообщений, которые защищены сквозным шифрованием.

Но объем данных, доступных правоохранительным органам, потенциально может быть намного больше — даже больше, чем пользовательские данные, предоставляемые WhatsApp, — если целевой пользователь создает резервную копию своей активности iMessage в iCloud, платформе онлайн-хранилища Apple. В этом случае, говорится в документе ФБР, правоохранительные органы могут запросить резервные копии с устройства цели, в том числе личные сообщения, отправленные и полученные в iMessage, если они сохранены в облаке.

Также согласно документу, Telegram и Signal не делятся со следствием метаданными о пользователях. Signal предоставляет только дату и время регистрации пользователя и время последнего входа в сервис. А Telegram может раскрыть IP-адрес и номер телефона пользователя, только если против него ведется расследование о терроризме, о чем прямо сказано в пункте 8.3 политики мессенджера.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE 

Многолетнее стремление Google к более широкому внедрению безопасного протокола HTTPS выходит на новый уровень. Недавно представленная версия Chrome v90 уже доступна в магазинах приложений и на сайтах программ для скачивания. Данное обновление по умолчанию будет использовать только протокол повышенной безопасности HTTPS.

Источник

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *