Обнаружение нового омикрон-штамма коронавируса не повлечет серьезных последствий для глобальной экономической активности

Мировая экономика. Фото: trans.info

Американское издание Financial Times на днях опубликовало аналитический материал, в котором приводятся высказывания ряда экспертов. По их мнению, новый вариант COVID-19 не окажет слишком пагубного влияния на мировую экономику даже в том случае, если имеющиеся вакцины окажутся менее эффективными, чем против других разновидностей коронавирусной инфекции.

Интервьюируемые напомнили, что работы по созданию противовирусных средств дают шанс на скорейшее восстановление экономики после пандемии. Кроме того, экономическая модель большинства стран демонстрирует способность адаптироваться к коронавирусным ограничениям. Главный экономист швейцарской инвестиционной компании UBS Global Wealth Management Пол Донован заявил, что новый штамм «едва ли на данном этапе изменит мировую экономическую ситуацию».

По его мнению, в ряде стран могут пострадать индустрии пассажирских авиаперевозок и туризма, но на них приходится сравнительно небольшая доля мировой экономической активности. Старший экономист американского банка Goldman Sachs Дан Струвен в свою очередь подчеркнул, что если омикрон-штамм будет заразнее дельта-штамма, то в следующем году можно ожидать сокращения темпов роста мировой экономики с прогнозировавшихся 4,6 до 4,2 процента. При этом он добавил, что этот спад будет компенсирован ростом в 2023 году.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Сохранение первого уровня солидарной системы названо главным требованием для запуска в Украине полноценной накопительной системы. Кроме того, второй уровень вряд ли приведет к росту пенсий. Об этом говорится в тексте отчета МВФ, подготовленного к первому пересмотру программы Stand-By. Аналитики фонда отмечают, что правительство страны сейчас рассматривает возможность введения второго накопительного уровня пенсионной системы.

Источник

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *