Теперь клиенты финучреждения смогут отслеживать свой углеродный след на основе совершенных покупок
Клиенты крупного банка смогут отслеживать свое влияние на окружающую среду. Фото: PYMNTS.com
Клиенты финского банка Nordea смогут отслеживать свое влияние на окружающую среду на основе совершенных покупок. Это стало возможным благодаря участию финучреждения в проекте американской платежной системы Mastercard и шведской финтех-компании Doconomy.
Как сообщает Mastercard, 10 декабря банк Nordea присоединился к Bank of Åland для предоставления своим клиентам возможности отслеживать свой углеродный след с помощью специального индекса Åland.
Решение проблемы изменения климата гораздо важнее любой компании. Это важный шаг на пути к прогрессу и перехода от обещания к действию. Мы решили использовать наше влияние в научных целях и для популяризации возобновляемых источников энергии. Теперь мы ежедневно помогаем в этом владельцам карт
Марк Барнетт
Президент регионального подразделения Mastercard в Великобритании, Ирландии, Северной Европе и Балтии
Ранее Mastercard инвестировала средства в Doconomy с целью дальнейшего расширения платформы по отслеживанию и борьбе с выбросами углерода. Doconomy использует индекс Åland — облачный программный сервис для трекинга CO2 при каждой транзакции. Сообщается, что индекс был дополнен новыми данными благодаря партнерству с Trucost (S&P Global), которая отслеживает нерациональное использование компаниями природных ресурсов.
Мы рассматриваем это как важный этап в борьбе с изменением климата. По мере того, как весь мир собирается на конференцию ООН по изменению климата COP25, мы даем людям еще больше возможностей для влияния на их будущее и будущее планеты
Натали Грин
Генеральный директор Doconomy
Напомним, в феврале 2019 года Mastercard и Doconomy анонсировали совместный запуск нового сервиса DO – мобильного банкинга, который позволит каждому пользователю отслеживать, контролировать и анализировать свой углеродный след. В рамках этого проекта Mastercard готовили к выпуску DO Mastercard — физическую эко-карту без магнитной полосы, напечатанную с использованием экологически чистых материалов и краски из переработанного загрязненного воздуха.
Проект эко-карты Mastercard. Фото: newsroom.mastercard.com
СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE
Раннее мы писали о том, что шведский производитель mPOS терминалов iZettle выпустил первый карт-ридер, на 75% состоящий из переработанного пластика. В основном это рыболовные веревки и сети, собранные в водах Северного и Балтийского морей. Согласно данным авторов проекта, именно этот тип отходов составляет 46% всего пластика, загрязняющего океан.