Для перехода финучреждения в государственную собственность регулятор сначала должен признать его неплатежеспособным, к чему пока что нет видимых оснований

Фото: news.finance.ua

Национализация Сенс Банка, ранее носившего название Альфа-Банк, в рамках закона «Об особенностях выведения системно важных банков с рынка в условиях военного положения» возможна лишь при наступлении банкротства финкомпании, заключение о чем выносит Нацбанк. Однако эксперты считают, что сегодня у финрегулятора нет оснований для этого.

При этом у банка достаточно ликвидности для функционирования как минимум на протяжении ближайших месяцев, говорит ассоциированный эксперт Case Ukraine Евгений Дубогрыз. В начале месяца советник главы Офиса Президента Михаил Подоляк заявил, что национализация Сенс Банка уже началась. Однако неплатежеспособность может быть признана только в случае систематического невыполнения банком обязательств перед вкладчиками.

«Сенс Банк действительно теряет ликвидность, однако ее запас у него довольно большой – в частности, банк владеет ОВГЗ и другими высоколиквидными активами, которые можно продать», – пояснил Дубогрыз.

Тем не менее он согласился с тем, что конфискация активов финкомпании у российских акционеров является политически обусловленной и должна быть доведена до конца, независимо от нормативного механизма, регулирующего этот процесс.

Источник

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *