Количество переведенной валюты за период первого полугодия достигло $6,2 млрд, что на 11,6% больше, чем годом ранее

Общая сумма денежных переводов в Украину, осуществленных частными лицами в течение июня 2021 года, составляет $1,1 млрд. Это на 16,2% больше, чем за аналогичный период 2020 года ($954 млн). Данная статистика представлена в отчете Нацбанка. Суммарный объем переведенных средств за период первого полугодия превысил $6,2 млрд, что на 11,6% больше, чем годом ранее ($5,56 млрд).

В ходе анализа Нацбанк учитывал как официальные, так и неофициальные каналы, по которым переводят в Украину деньги. В частности, с января по июнь 2021 года по неформальным каналам в страну было переведено $2,33 млрд. Это на $121 млн больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В НБУ отметили, что общий объем денежных переводов заробитчан в 2020 году достиг $12,121 млрд. Данный показатель превышает соответствующий за 2019 года на 1,7%. Замглавы Нацбанка Юрий Гелетий высказал предположение, что в текущем году суммарный объем переводов в Украину составит около $13 млрд.

Ранее мы писали о том, Нацбанк планирует начать постепенную отмену ограничений на покупку бизнесом иностранной валюты без обязательств. По мнению команды регулятора, такое решение будет иметь большее влияние на валютный рынок, чем последние либерализационные меры.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Нацбанк представил инфляционный отчет за июль 2021 года. В нем говорится, что текущий уровень инфляции в декабре приблизится к 9,6%, а к концу второго квартала 2022 года снизится до прогнозируемых 5%. Рост инфляционных ожиданий регулятора связан с повышением глобальных цен, в том числе на сырьевые товары, а также с дальнейшим восстановлением внутреннего спроса.

Источник

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *