Государственный департамент США предлагает вознаграждение в размере до 10 миллионов долларов любому, кто может сообщить «личность или местонахождение» руководителей хакерской группировки DarkSide

https://softlist.com.ua/

В мае 2021 года в результате атаки программы-вымогателя DarkSide был остановлен трубопровод Colonial Pipeline, по которому идет 45 процентов топлива, используемого на Восточном побережье США. Инцидент с Colonial Pipeline стал примером угрозы, которую представляют хакерские атаки для национальной инфраструктуры.

Государственный департамент США предлагает вознаграждение в размере до $10 млн долларов любому, кто может сообщить «личность или местонахождение» руководителей организации, известной как DarkSide.

Помимо этого ведомство также пообещало выплатить дополнительно до $5 млн за данные, которые поспособствуют задержанию или предъявлению обвинений лицам, участвовавших или предпринявших попытку участвовать в майской кибератаке группировки DarkSide.

Борьба с хакерами с помощью вознаграждений

Данное предложение является последним примером того, как США используют денежное вознаграждение для борьбы с киберпреступностью. Награды предлагаются в рамках программы Rewards for Justice (RfJ) , которая была первоначально создана в 1984 году для борьбы с международным терроризмом. США, очевидно, считают, что киберпреступники заслуживают такого же уровня внимания. Поэтом в июле Государственный департамент начал предлагать вознаграждения в размере до $10 млн через RfJ за информацию о лицах, которые участвуют в «злонамеренных киберпреступлениях против критически важной инфраструктуры США».

(Для всех, кто интересуется, у Государственного департамента есть справочная линия на основе Tor, доступная по адресу he5dybnt7sr6cm32xt77pazmtm65flqy6irivtflruqfc5ep7eiodiad.onion. Этот URL требует использования браузера Tor и не будет работать с обычными браузерами, такими как Chrome или Firefox.)

К слову, DarkSide прекратил всякую деятельность после инцидента с Colonial Pipeline. Хакеры сами не ожидали таких масштабных последствий своей атаки и даже принесли официальные извинения за «социальные последствия» того, что они сделали. Но, по мнению американских экспертов по кибербезопасности, члены группы, возможно, просто переименовались в группу под названием BlackMatter, которая появилась на сцене через несколько недель после того, как DarkSide исчезла с радаров. Предположительно, награда госдепа распространится и на них.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE 

Хакеры взломали платформу Poly Network, выполняющую роль коммуникатора между различными блокчейн-сервисами и позволяющую им работать вместе. Представители компании сообщили об атаке на своей странице в Twitter и попросили помочь им установить связь с хакерами, чтобы вернуть похищенные активы.

Источник

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *