Аналитики говорят, что в четвертом квартале востребованность отечественных облигаций среди нерезидентов существенно возросла

Фото: ua.energy

По инициативе Министерства финансов была проведена очередная процедура предложения государственных ценных бумаг, в результате которой в бюджет страны поступило 8,159 млрд грн. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«Сегодня на аукционах ОВГЗ Минфин предложил инвесторам семь выпусков ценных бумаг в национальной валюте… Всего от размещения государственных ценных бумаг в госбюджет привлечено 8,159 млрд грн», — говорится в сообщении.

Эмиссия ценных бумаг предполагает такие сроки обращения ОВГЗ: 6 месяцев, 1 год, 1,5 года, 2 года, 3 года, 5 лет и 6 лет. Средневзвешенная доходность 6-месячны ОВГЗ составила 10,50%, 1-летних – 11,55%, 1,5-летних – 11,57%, 2-летних – 12,47%, 3-летних – 12,70%, 5-летних – 12,75%, а 6-летних – 13,25%. В Минфине отметили, что наибольший интерес среди инвесторов сегодня вызывают облигации со сроком в один год. От их размещения на аукционе Украина получила 4,1 млрд грн.

Предыдущий раунд размещения государственных ценных бумаг был осуществлен 9 ноября. Тогда Минфин привлек 11,7 млрд грн инвестиций. Ранее в ведомстве заявляли, что растущий спрос среди нерезидентов на отечественные ценные бумаги является ключевым фактором укрепления гривны в четвертом квартале. Кроме того, на курс валют также оказывает влияние карантин, так как население продолжает продавать свои валютные сбережения.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

С июля по сентябрь 2021 года отечественными банками отмечался активный рост кредитования как бизнеса, так и физлиц. Особенно много новых займов в указанный период было выдано в корпоративном и ипотечном сегментах. Об этом сообщается в отчете Нацбанка. При этом аналитики регулятора сообщают, что в структуре выдаваемых кредитов неуклонно сокращается доля валютных заимствований.

Источник

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *