Повсеместная автоматизация ставит под угрозу 51 млн рабочих мест в регионе, уверены эксперты

Фото: blogs.systweak.com

По прогнозу аналитиков McKinsey, к 2030 году автоматизация перестанет быть просто инструментом повышения продуктивности работы и будет конкурировать с человеком на рынке труда, выполняя большую часть рабочих задач.

Согласно исследованию McKinsey, более 90 млн работников по всей Европе (а это около 40% от общего числа трудоспособного населения) в течение следующих десяти лет будут вынуждены освоить новые навыки, чтобы не потерять свои рабочие места. Повсеместная автоматизация ставит под угрозу 51 млн рабочих мест в регионе, уверены эксперты. Из-за стремительного развития технологий и их применения в разных сферах практически всему трудоспособному населению Европы предстоит столкнуться с изменениями. В частности, возможно придется поменять сферу деятельности.

Поэтому актуальными в ближайшие годы будут повышение квалификации и переподготовка сотрудников для многих предприятий в разных отраслевых направлениях. Эта тенденция набрала оборотов также под влиянием пандемии коронавируса. По мнению аналитиков, автоматизация будет применяться в сферах, наиболее уязвимых перед COVID-19. Это, в первую очередь, продажи и обслуживание клиентов, предоставление услуг общественного питания, а также строительство.

Что касается роста количества вакансий, то аналитики McKinsey прогнозируют, что больше всего человеческих ресурсов потребуется в сфере здравоохранения и социальной работы, в сфере предоставления профессиональных, научных и технических услуг, а также в сфере образования. Все потому, что машины не могут справиться с работой, которая требует умения взаимодействовать, ухаживать, обучать и управлять другими людьми.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Ранее редакция PaySpace Magazine расспросила жителей Китая, Франции, Великобритании, Португалии, Польши и Украины о том, как карантин повлиял на их повседневную жизнь: работу, заработок и расходы. Результаты исследования читайте в статье.

Источник

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *