Около 53 млн взрослых американцев не имеют кредитной истории

По данным Wall Street Journal, несколько крупных американских банков, в том числе JPMorgan Chase, примут участие в пилотном проекте, поддерживаемом правительством, с использованием альтернативных данных для кредитования людей с низким или нулевым кредитным рейтингом.

Около 53 млн взрослых американцев не имеют кредитной истории, сообщает Fico. Эта проблема наиболее актуальна для афроамериканцев и латиноамериканцев.

Пилотный проект, запланированный на конец этого года, позволит банкам оценить кредитоспособность потенциальных заемщиков на основе остатков на их счетах и истории овердрафта. Для этого участники, в том числе US Bank и Wells Fargo, поделятся данными о депозитах клиентов на текущих и сберегательных счетах. Также в будущем могут быть задействованы агрегаторы, такие как Plaid и Finicity, для сбора данных об арендной плате и коммунальных платежах.

Федеральные банковские регуляторы в США еще в 2019 году заявили о своей поддержке использования альтернативных данных, помимо традиционных кредитных рейтингов, при определении кредитоспособности заемщиков.

В последние годы множество небанковских организаций пытались воспользоваться преимуществами этих альтернативных данных, чтобы обслуживать людей, не охваченных крупными банками.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

23 апреля в Украине вступил в силу закон о реструктуризации валютных кредитов. Закон предполагает, что банки будут обязаны провести пересмотр и реструктуризацию потребительских валютных кредитов, которые до этого момента остались не закрыты.

Источник

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *