Технология вращения кубитов внутри кольца позволяет создавать квантовые вычислительные системы относительно небольших размеров

Квантовый принцип. Фото: spacegid.com

Издание New Atlas опубликовало статью, в которой рассказывается о новом подходе в создании квантовых суперкомпьютеров учеными из университета Стэнфорда. Технология квантовой запутанности многократно превосходит по своим вычислительным способностям обычные компьютеры, в которых кодирование данных происходит по правилам значений «1» и «0», в то время как в квантовых системах возможны оба эти варианта одновременно благодаря т.н. суперпозиции.

Однако чтобы кубиты работали, их необходимо постоянно охлаждать до сверхнизких температур. Для этого применяются массивные криогенные установки. Разработчики из Стенфорда заявляют, что им удалось упростить систему, используя лишь несколько общедоступных элементов — оптоволоконный кабель, светоделитель, два оптических переключателя и оптический резонатор. Готовая система состоит из кольца, в котором хранятся фотоны, и блока рассеивания.

Частицы света становятся кубитами, а их значение определяет направление движения в кольце. При этом суперпозиция позволяет фотонам двигаться одновременно в две стороны. В ходе эксперимента использовался лишь один атомный кубит системы, с помощью которого можно было управлять всеми остальными кубитами в цепочке. Такой подход позволяет создавать простейшие квантовые модули небольшого размера без применения сложных технологических элементов.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Сообщается, что новый завод Xiaomi сможет выпускать до 300 тыс авто в год. Сборочные цеха будут возведены в два этапа. Сперва линия на 150 тыс, а затем производственная мощность будет расширена до 300 тыс единиц продукции. Кроме того, Xiaomi также построит штаб-квартиру своего автомобильного подразделения, офисы продаж и исследовательский центр в зоне экономического и технологического развития китайской столицы.

Источник

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *