CBDC позволит сделать платежи более быстрыми, а роль доллара на международной арене укрепится. Однако усилятся и некоторые риски

Фото: coingeek.com

Федеральная резервная система США выпустила отчет, содержащий результаты исследования по вопросам выпуска и обращения национальной цифровой валюты (CBDC). Эксперты финрегулятора отмечают, что новый платежный инструмент может фундаментальным образом преобразовать финансовую систему страны, изменив роли и обязанности частного сектора и центрального банка.

Однако окончательное решение остается за Конгрессом. Ранее руководитель ФРС Джером Пауэлл заявил, что США не следует спешить выпускать цифровую валюту. В этом вопросе необходим взвешенный подход. Издание Bloomberg сообщает, что законодатели ждут еще одного доклада на тему цифрового доллара. В феврале его должен опубликовать Федеральный резервный банк Бостона. В нем будет проведен дополнительный анализ технической стороны дела. В целом публичные обсуждения планируется завершить 20 мая этого года.

В Федрезерве подчеркивают, что запуск CBDC позволит сделать платежи более быстрыми и удобными. Роль доллара на мировой арене значительно укрепится, что особенно важно в связи с ростом популярности стейблкоинов и криптовалют. Одновременно с этим может произойти отток депозитов из частных банков, что грозит паникой на банковском рынке и серьезными нарушениями отрасли.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Официальные лица в странах Карибского бассейна заявляют, что общенациональное развертывание цифровых валют центробанков в регионе будет реализовано уже к концу первого квартала 2022 года, а проведение пилотного тестирования технологии планируется в январе этого года.

Источник

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *