Выплаты не являются частью обычного компенсационного пакета

Компания Apple Inc. выплатила некоторым своим инженерам значительные бонусы — от 50-ти до 180 тысяч долларов — чтобы предотвратить переход
талантливых специалистов к технологическим конкурентам, таким как Meta Platforms Inc. Об этом пишет Bloomberg.

На прошлой неделе компания сообщила некоторым инженерам, работающим в отделах проектирования кремния, аппаратного обеспечения, а также в отдельных группах программного обеспечения и операций, о бонусах, которые выдаются в виде ограниченных акций. Акции переходят в течение четырех лет, обеспечивая стимул для того, чтобы остаться в компании-производителе iPhone.

Бонусы, которые стали неожиданностью для тех, кто их получил, варьировались от примерно 50 000 долларов до 180 000 долларов в некоторых случаях. Многие из инженеров получили суммы примерно в $80 000, $100 000 или $120 000 в акциях, сказали люди, которые попросили не называть их имен, потому что программа не является публичной. Эта привилегия была представлена менеджерами как награда за высокие показатели.

Выплаты не являются частью обычного компенсационного пакета Apple, который включает в себя базовую зарплату, фондовые единицы и денежный бонус. Apple иногда присуждает сотрудникам дополнительные денежные премии, но размер последних выплат акциями был нетипичным и удивительно своевременным, сказали люди. Их получили от 10% до 20% инженеров в соответствующих подразделениях.

Программа премирования вызвала недовольство некоторых инженеров, которые не получили акции и считают, что процесс отбора является произвольным. Стоимость некоторых бонусов равна годовому пакету акций, выдаваемому некоторым инженерным руководителям. И их стоимость может возрасти, если цена акций Apple продолжит расти. В этом году акции компании выросли на 36%, в результате чего рыночная капитализация компании достигла почти 3 триллионов долларов.

Meta, тем временем, активизировала усилия по переманиванию инженерных кадров из подразделений Apple по разработке дополненной реальности, искусственного интеллекта, программного и аппаратного обеспечения. Гигант социальных сетей, который управляет Facebook, Instagram и WhatsApp, обещал значительное повышение заработной платы, поскольку он стремится переориентироваться на аппаратное обеспечение и так называемую метаверсию.

Отток кадров также затронул другие области, включая команду Apple по созданию самоуправляемых автомобилей. Компании необходимо сохранить свое инженерное мастерство, поскольку она работает над несколькими устройствами следующего поколения, включая автомобиль, гарнитуры VR и AR, а также будущие версии iPhone.

Ранее глава корпорации Apple Тим Кук разрешил сотрудникам и дальше работать дистанционно из-за коронавируса. Соответствующие письмо коллектив компании получил в виде электронной рассылки.

При этом в письме руководителя компании указывается, что работники могут и дальше работать не в офисе до определенной даты. О каких именно сроках речь он не уточнил.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *