Магнитное поле Земли действует как защитный щит от частиц Солнца

Международная группа астрономов сделала новое феноменальное открытие, используя телескоп Hubble. Ученые выявили признаки магнитного поля на планете вне нашей Солнечной системы, как пишет Cursorinfo. 

Сообщается, что это первый случай в астрономии, когда магнитное поле было обнаружено на экзопланете.

Так, в ходе наблюдения за экзопланетой HAT-P-11b, которая находится в 123 световых годах от Земли, телескоп «Хаббл» обнаружил ионы углерода, заряженные частицы, взаимодействующие с магнитными полями в магнитосфере вокруг планеты.

Магнитосфера – это область вокруг небесного объекта, образующаяся в результате взаимодействия объекта с солнечным ветром.

Астрономы также нашли ионы углерода не только в области вокруг планеты, но и в виде длинного хвоста, удаляющегося от планеты со средней скоростью 160 тысяч км/ч.

Сообщается, что по размеру планета HAT-P-11b похожа на Нептун.

Магнитное поле Земли действует как защитный щит от частиц Солнца, называемых солнечным ветром. Магнитные поля могли бы играть аналогичную роль и на других планетах.

Но далеко не все планеты и спутники в Солнечной системе имеют свои магнитные поля, и, по мнению исследователей, необходимо продолжить изучение связи между магнитными полями и населенностью планет.

Напомним, что ранее астрономы нашли в космосе галактику хлопьев и сфотогорафировали ее, при помощи телескопа Hubble. Речь идет об объекте NGC 3521.

Также недавно американские ученые сделали в космосе снимки уникальной туманности «Угольный Мешок». Объект удалось «поймать в кадр» через космический телескоп Hubble.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *