Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов добавил, что это является одной из основных задач, стоящих перед МИД Азербайджана в 2022 году

Азербайджан планирует в ближайшее время подать в международные суды иски против Армении в связи с ущербом, нанесенным ею окружающей среде, а также незаконной эксплуатацией энергоресурсов на территориях в Карабахе, перешедших под контроль Баку.

Об этом сообщает «ТАСС» со ссылкой на министра иностранных дел республики Джейхуна Байрамова.

«В ближайшее время Азербайджан обратится в международный арбитраж с исками против Армении в соответствии с несколькими конвенциями, в первую очередь, в связи с ущербом, нанесенным экологии, окружающей среде, и незаконной эксплуатацией энергоресурсов», — сказал министр.

Байрамов добавил, что это является одной из основных задач, стоящих перед МИД Азербайджана в 2022 году.

Как известно, 16 сентября Армения инициировала судебное разбирательство с Азербайджаном в Международном суде ООН в соответствии с Международной конвенцией о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

В иске содержатся обвинения в адрес Азербайджана в расовой дискриминации, продолжающейся на протяжении десятилетий и вышедшей на первый план в ходе вооруженного конфликта вокруг Нагорного Карабаха осенью 2020 года.

Азербайджан 23 сентября подал встречный иск, в котором утверждается, что Армения совершала и продолжает совершать ряд дискриминационных действий против азербайджанцев на основании их национального и этнического происхождения.

Обе стороны потребовали компенсации ущерба и введения временных обеспечительных мер, призванных предотвратить обострение ситуации на время проведения разбирательства.

Международный суд ООН 7 декабря потребовал от Азербайджана и Армении предотвратить разжигание расовой ненависти в качестве обеспечительной меры на время проведения разбирательства по существу между двумя странами, касающегося нарушения Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Согласно вердикту, обе стороны должны воздержаться от действий, которые могут углубить разногласия или усложнить разрешение спора.

Напомним, ранее Азербайджан подал иск против Армении в Международный суд ООН за нарушение Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. В иске сказано, что Армения совершала и продолжает совершать серию дискриминационных действий в отношении азербайджанцев на основании их национального или этнического происхождения.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *