Оборонный бюджет Соединенных Штатов на следующий год предполагает 768 миллиардов долларов ассигнований

Президент Соединенных Штатов Америки Джо Байден утвердил оборонный бюджет страны на 2022 год, который предусматривает средства на сдерживание России, но без санкций против газопровода «Северный поток-2».

Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу Белого дома.

«Документ подписан в качестве закона», — сказали в администрации Байдена.

Отмечается, что оборонный бюджет Соединенных Штатов на следующий год предполагает 768 миллиардов долларов ассигнований.

Ограничения против российского газопровода требовали включить республиканцы. При этом в окончательном проекте документа они не упоминались. В согласованный вариант не попало и предложение о санкционных мерах против 35 россиян, «близких» к руководству страны, так же как и против суверенного долга России. Тем не менее в бюджете запланированы затраты в четыре миллиарда долларов на военное сдерживание Москвы в Европе.

Национальный акт об ассигнованиях на оборону в будущем году предполагает выделение 300 миллионов долларов в качестве военной помощи Украине, из которых не менее 75 миллионов должны потратить на летальные средства и сопутствующие услуги. Сумма, вошедшая в компромиссный вариант, на 50 миллионов превысила запрос американской администрации.

Порядка 7,1 миллиарда долларов инвестиций заложили в бюджете для оптимизации «присутствия, возможностей и операций» американских сил в Индо-Тихоокеанском регионе.

Как известно, «Северный поток-2» состоит из двух ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год, трубопровод проложен от побережья России через Балтийское море до Германии.

Газопровод достроили в сентябре, но его запуск пришлось отложить из-за отсутствия решения со стороны немецкого регулятора о сертификации компании Nord Stream 2 AG как независимого оператора.

Вашингтон считает «Северный поток-2» угрозой энергетической безопасности Европы и неоднократно вводил санкции против него.

Напомним, что Сенаторы США требуют от главы Америки Джо Байдена объединиться с Германией в противодействии запуску «Северного потока-2». Они призывают Байдена более сплоченно работать с правительством Германии для того, чтобы заблокировать запуск российского газопровода и остановить сертификацию.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *