Политики также обсудили совместные действия по обеспечению мира в Европе

Президент США Джо Байден обсудил в телефонном разговоре с украинским коллегой Владимиром Зеленским предстоящие контакты с Россией по гарантиям безопасности. Об этом сообщила по итогам беседы пресс-служба Белого дома.

«Лидеры выразили поддержку дипломатическим усилиям, которые начнутся на следующей недели с двустороннего [американо-российского] диалога по стратегической стабильности [в Женеве 10 января], [продолжатся] в НАТО через Совет Россия — НАТО, а также в ОБСЕ. Президент Байден подчеркнул приверженность США и их союзников и партнеров принципу «ничего о вас без вашего участия», — отметили в Белом доме.

Политики также обсудили совместные действия по обеспечению мира в Европе, предотвращению дальнейшей эскалации напряженности, а также вопросы внутренней политики Киева.

«Обсудили совместные действия Украины, США и партнеров по сохранению мира в Европе и недопущению дальнейшей эскалации, реформы и деолигархизацию», — написал украинский лидер в своем Твиттер.

Он отметил, что ценит «непреклонную поддержку» его страны президентом США, а их отношения назвал особыми. «Первый международный разговор года с Байденом доказывает особых характер наших отношений», — считает он.

Ранее президент США Джо Байден во время телефонного разговора с лидером России Владимиром Путиным призвал Москву к деэскалации ситуации вокруг Украины и пригрозил Кремлю последствиями в случае вторжения. Байден, в рамках переговоров с российским лидером 30 декабря изложил Владимиру Путину два подхода Соединенных Штатов к действиям РФ, которые будут варьироваться в зависимости от поведения Москвы.

До этого Белый дом рассказал, что ждет от разговора с Путиным, который, как заявляют американцы, инициировала российская сторона. Вашингтон готов обсуждать обеспокоенности России и верят, что в переговорах возможен «значительный прогресс». При этом США не будут объявлять публично о вопросах, которые хотят обсудить с Москвой.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *